會員資訊

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

探索

關於我們

聯絡方法

會章

會員快訊

成為會員

項目計劃

教學資源

美術資料庫

九龍石硤尾

白田街30號
賽馬會創意藝術中心
L3-05D室

行政架構

核數報告

媒體報導

職位空缺

(852) 2234-6096

視藝教師培訓計劃

Visual Art Teacher Training Programme

計劃目的
1.    提升及鞏固本港新入職小學視覺藝術科教師及科主任之教學質素及專業水平;
2.    聯繫視覺藝術科教師及科主任,為他們提供一個互助學習的平台;
3.    擴闊視覺藝術科教師的視野和體驗,提升視覺藝術科教師的藝術知識。

A) 視覺藝術科教師創作進階課程
此課程為「新入職視覺藝術科小學教師創作技巧基礎課程」之進階課程,旨在強化學員的教學及創作技巧。課程分為四大範疇,學員可自由選修報讀有興趣之範疇。

B) 視藝教師交流團
透過參觀文化藝術及學術景點、與海外藝術工作者交流,為參與者帶來嶄新的視野及體驗,並將之應用在藝術教學策略上,提升教學質素。

C) 教學分享會
本項目將邀請視藝科老師就不同主題分享教學經驗及心得,主要涵蓋視藝科課程與組織、創作活動及校園藝術氛圍等主題,予一眾中小學教師參考,期望這些教學實例及分享能啟發參與教師在校內規劃更優質的視藝教學。

D)「師」人聚會
本工作坊適合新一代小學或中學視藝教師參加。本項目旨在提供平台凝聚新一代視藝教師,讓教師們輕鬆交流,並互通資訊,建立互相支援的網絡,定期於每季舉行一次活動,例如參觀國際學校視藝室、 寫生活動、大型藝術活動導賞團等。

E) 新入職視覺藝術科小學教師創作技巧基礎課程
此課程邀請擁有豐富教學經驗的在職視藝科教師教授一系列簡易、富趣味性和適合小學生的多元創作媒介、技巧及學習方法,亦會簡介視覺藝術的校本課程設計,讓從未受過專業視藝教育培訓練的新入職教師能掌握各創作媒介和教學設計基礎。此外,亦會分享兒童藝術發展的特徵,以增強新入職視藝科教師的施教信心。

 

 

Architecture of My School

聖若瑟書院 S3 梁偉樂

18/ 19 葛量洪視覺藝術獎 初中組

Doppelgänger
民生書院 S6 謝旻蒑
18/ 19 葛量洪視覺藝術獎 高中組

【現正接受報名】

葛量洪視覺藝術獎分享會
 

「第三屆葛量洪視覺藝術獎2019/2020」現正接受申請。「葛量洪視覺藝術獎」旨有肯定青少年的視覺藝術創作的能力及成就,建立一個展示及交流的平台,並在過往兩屆已向共40位優秀中學生頒發獎學金。本會特別籌辦一場分享會,邀請過往兩屆均有參與的視藝科科主任葉煥鈴及林謐老師分享經驗及心得。當中聖若瑟書院學生於17/18年入選高中組,並於18/19年再入選初中組獲獎學金。民生書院學生雖落選第一屆高中組,但於上屆成功入選。本會有幸邀請以上兩位中學視藝科科主任分享,讓一眾中學教師作參考,鼓勵他們發掘有藝術潛能的學生。

分享嘉賓:葉煥鈴老師(聖若瑟書院視藝科科主任)
                   林謐老師(民生書院視藝科科主任)

主持:       黃素蘭博士 (葛量洪視覺藝術獎工作小組主席、香港教育大學文化與創意藝術學系高級講師ll)
日期:       2020年3月14日(星期六)

時間:       下午2時至4時
地點:       九龍塘沙福道19號 教育局九龍塘教育服務中心
語言:       粵語
名額:       60名
費用:       全免


截止報名日期:2020年3月3日

有意參加的教師,請於截止報名日期或之前登入香港教師中心網頁報名(http://www.edb.gov.hk/hktc/activity)。報名者可於2020年3月6日或之後到上述網址查詢取錄名單,亦可致電香港教師中心(3698 3698)查詢。

icon_new website.png