2018國際藝術教育協會亞洲區(香港)研討會 暨 第七屆世界華人美術教育大會論文集

本論文集除了輯錄大會5 篇主題演講外,亦編輯了參與者的19 篇論文與大家分享,類型包括研究論文、教學實務及論述文章,分別來自中國內地、香港、臺灣、澳門、美國、韓國及日本等地。論文集所記錄的藝術教育議題具不同地域的的特色,內容涉及社區及博物館藝術教育、STEAM 教育、科技與數碼藝術、課程設計、K-12 教師教育、教育研究法等,希望藉此記錄研討會的豐碩成果,以及供學界參考。

與藝術家同接觸 校本藝術賞 創先導計劃(三)及(四)

計劃由香港藝術館與本會合作推行。以香港藝 術館藏品作基礎,為中、小學 校製作一系列的學習教材及活動,以提升學生們對本地藝術家的認識及興趣。 藝術家教材名單包括:林 嵐、王無邪、文樓。 歡迎各界前往本會會址免費領取教學小冊子或前往香港藝術館網頁查看借用教材套詳情。

與藝術家同接觸 校本藝術賞 創先導計劃(二)

計劃由香港藝術館與本會合作推行。以香港藝 術館藏品作基礎,為中、小學 校製作一系列的學習教材及活動,以提升學生們對本地藝術家的認識及興趣。 藝術家教材名單包括:張義 韓志勳、郭孟浩、梅創基、白雙全、蘇慶強。 歡迎各界前往本會會址免費領取教學小冊子或前往香港藝術館網頁查看借用教材套詳情。

與藝術家同接觸 校本藝術賞創先導計劃

計劃由香港藝術館與本會合作推行。以香港藝術館藏品作基礎,為中、小學 校製作一系列的學習教材及活動,以提升學生們對本地藝術家的認識及興趣。 藝術家教材名單包括:歐陽 乃沾、陳餘生、朱興華、李慧嫻、廖少珍、區大為、陳福善。 歡迎各界前往本會會址免費領取教學小冊子或前往香港藝術館網頁查看借用教材套詳情。

筆氏藝術

本刊內容主要是刊登一些適合小朋友觀賞的藝術展覽、藝術欣賞、簡單手作品製作、學生作品展示、香港保育活化建築物等,從而提昇兒童及青少年的視覺藝術水平、促進本地藝術的發展。 歡迎各界前往本會會址免費領取。

生活創意——教材設計比賽

在 2016 年,本會於香港視覺藝 術教育節」舉辦「生活創意」 教學設計與實踐計劃,並以比賽形式徵集全港優秀教學設計。本教材集結了來自五組教師的得獎優秀教學設計。這五份設計分別針對中學、小學及特殊學習需要的學童而設,讓學生透過文設計、玩具創作、鞋履設計等各種主題上作多元化的探究學,從而發展創意思維。

視藝教育在前綫——22位視藝工作者的教育素描

自畫像——打破概念化的繪畫

此教材為十五位準教師的教學研習成果,以小一至中三學生 為對象,嘗試於「自畫像」課題中引入創意思考活動,讓學生有機會表達自我。 歡迎各界前往本會會址免費領取教材(含光碟)

「光的藝術」創作比賽作品集2014

「光的藝術」由本會主辦,揉合環保及藝術概念各中學及大專院校推廣大型光影藝術教育計劃。

「光的藝術」創作比賽作品集2015

「光的藝術」由本會主辦,揉合環保及藝術概念各中學及大專院校推廣大型光影藝術教育計劃。

當代藝術評賞教學計劃成果分享集

目的 1.以內地、西方及本地的當代藝 術作品加以分析及詮釋,讓更多老師認識到當代藝術的特點,藉以提昇老師對當代藝術的認知; 2.透過資深學者舉辦講座,讓老 師認識中、西方的當代藝術作品外; 3.出版《當代藝術評賞教學計劃 成果分享集》,作為視藝科老師 教學上的參考;同時,亦可作為學生應考視覺藝術科中學文憑試之參考資料。 4.支援視覺藝術科老師於學校 推行當代藝術教學,以實行多元化的藝術教育。

中國花燈計劃:能紋能舞 – 獅頭紮作藝術

計劃階段包括籌備、專題講 座、花燈工作坊、全港兒童中 秋花燈設計比賽及及出版中國 傳統紮作系列書刊。

「展藝飛翔」共融計劃作品集

本書輯錄了整個計劃的過程及成果,期望大家可以了解藝術家教學背後的創作理念以及學生的創作經過。另一方面,作為知識轉移的項目,本書也可視作供師生參考的教材。最後期望視覺藝術院學生能夠通過這次機會,在藝術家的教導下以及在特殊學校的課室經歷中 獲取經,並能夠將所學習到的反映在自己的創作上。 歡迎各界前往本會會址免費領取作品集。

我的美育夢——十個美術教育 工作者專訪【第四輯】

梁志芬主編的《我的美育夢. 十個美術教育工作者專訪》,至今已是第四輯。《美育夢》一直以來為我們挖掘美術教育工作者的「故事」。本輯的十位老師 將人生的大部份時間都奉獻給 美術教育,他們對藝術的執 及熱誠,以及做人處事的態度均有其獨特的看法及見解,很多值得我們多加學習的地方。 期盼本書能讓大家認識在藝術教育的道路上,默默耕耘的有心人。

我還看得見-藝術通識專題實驗教學

由本會主辦,香港藝術發展局贊助的「我還看得見——藝術通識專題實教學」計劃目的旨在配合新高中課程中有關通識科及視覺藝術科的學習需要,並利用藝術及通識教育,為年輕學生認識香 港的過去。透過藝術創作計劃,將過去已消失的景觀及文化重現眼前。

中國花燈計劃:三小時做出創意骨架花燈 – 花燈學堂

見證香港藝術

此計劃乃本會獲得香港藝術發展局資助的一項重要教學計劃。本計劃以多元媒體,包括繪畫、雕塑、設計、裝置以至攝影等藝術體拓闊學生視覺體驗外,更著重以不同方式開拓學生視覺以外的感官,豐富對外界事物的感受,重新訓練學生對身體及感官的靈敏度,以發展全面的美感經驗。 歡迎各界前往本會會址免費領取教材。

「展藝跳躍」建共融慈善計劃

「展藝跳躍」建共融慈善計劃 以「 WeWow 兔」作是次計劃的代表,有特殊學習需要的學童 就像兔子般純潔、善良與活力,充滿動感。期望各參展者都可以在過程中發揮個人潛能,讓他們有更多的渠道參與藝術創作的活動,本會亦希望讓公眾人士從欣賞視覺藝術作 品中多了解及接納他們。

藝術教育工作者與學校合作手冊

本手冊重實用,希望給予學 校或藝術家/藝團,認識藝術 家駐校計劃的詳細情況。藝術家駐校計劃可為學校師生提供多元化的藝術學習管道,藝術家亦可透過親身參與,體學校教學與發揮風範引導,增進 學生藝術創作及鑑賞能力,亦 有助對其他常態科目的學習, 產生互補作用。

藝術家教師聯展作品集

本會提出「藝術家教師推廣計劃」,旨在表彰藝術家教師在藝術創作及教育上的成就及個人經歷與業界分享及互勉,從而強化藝術家教育在視藝發展的身份認同,鼓勵視藝教師投入創作之路。

「找尋香港故事」繪本創作之創意思考教學體驗計劃

此計劃共分以下幾個階段,包括:「走出班房」繪本創作教學分享工作坊、「走出香港」東台灣繪本創作體驗之旅、「走進班房」找尋香港故事繪本創作及創意思考教學計劃、「走進香港」社區漫遊,讓師生於區內進行口述歷史及長者探訪活動,以獲取創作繪本靈感等。

社區本位藝術與建築評賞

香港建築中心聯同本會開展一次以「社區本位藝術與建築」為題,進行全港首次建築評賞教學試驗,一方面是回應現時講求創意產業與評賞教育的新方向,在專業建築師的指導下完成評賞教學設計及推行,讓教師與建築師共同協作,將建築藝術議題作創新性的教學試驗。

「塗鴉全方位:服務學習與青少年藝術教育」社區學校協作計劃

「塗鴉全方位:服務學習與青少年藝術教育」社區學校協作計劃

國民藝術教育計劃:今昔家國六十年作品展專刊

國民藝術教育計劃:今昔家國六十年作品展專刊

會員資訊

探索

關於我們

聯絡方法

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Twitter -  White Circle

九龍石硤尾

白田街30號
賽馬會創意藝術中心
L3-05D室

(852) 2234-6096

icon_new website.png