top of page

​香港視覺藝術教育節2024

「教藝兩全:學生集體創作展」

教藝兩全 (1).png
香港視覺藝術教育節(下稱教育節)為本會的旗艦活動,去年參與人數多達一萬人次。當中的「教藝兩全:學生集體創作展」(下稱教藝兩全),鼓勵由教師帶領學生創作,提高學校對視藝教育的重視,亦推動學校之間藝術交流的文化,展示本地學生的創意,及視藝教育的豐碩成果。
參 展 細 則

展覽主題
「傳承與創新」


參展資格
香港大專院校、中學、小學、幼稚園及特殊學校各科目現職教師;或香港美術教育協會會員。


參與人數及作品數量
每件作品參與人數上限為36人,但每間學校/每個單位參與次數不限。


作品規格

  1. 必須為近三年內創作的;

  2. 創作媒介不限,如西洋繪畫、中國書畫、攝影、立體創作、多媒體創作等;

  3. 所有平面作品(包括中國書畫掛軸)連裝裱、框架、台座等闊度不得超過1米及高度不可超過2.5米;

  4. 所有立體作品長,闊及高均不得超過1米;

  5. 平面或立體作品重量均不得超過30公斤;

  6. 如立體作品需以吊掛方式展出,參展者須自備框架在規定的尺寸內吊掛作品,必須考慮作品的安全及美觀。展覽場地不設任何可作吊掛的設施;

  7. 所有作品必須以實體展覽,不能以照片方式展出,攝影作品除外;

  8. 錄影作品必須於入圍後自行向電檢處申請並在獲批後把有關文件交回本會方能展出,參展者須自行安排所有播放設備,並確保展出期間能操作正常。如有關作品、設備、器材等於展出期間有任何損毀、不能正常運作、或因設備故障對展覽造成任何損失,本會一概不負責,並保留追究的權利。

  9. 如作品需連接場地的電源插座以供應電力,電線插頭及用電負荷須符合香港機電工程署的規格。

  10. 如參展者沒有按照以上作品規格,本會有權取消其展出,所繳費用不予退還。

截止報名日期
2024年9月15日(日)晚上11時正(逾期恕不受理)

報名辦法
請填妥網上報名表格,並把參加作品資料上載。

 

作品甄選
參選作品將由專業評審委員會按作品的主題、創意、藝術性等各方面進行甄選,並設優秀作品獎五名。入圍及獲獎名單將於2024年10月上旬公布,並個別另函通知。
*參選作品最終能否展出,主辦單位擁有最終決定權。

作品集出版費及印刷費
參加者遞交報名表格時;須按會員及非會員資格預繳「作品集出版費及印刷費」,如未能入圍將全數退回(退款方式將以支票辦理,並於公佈入圍及獲獎名單後起計約3至6個星期完成)。
集體創作:每件入圍作品將獲贈展覽作品集5本,每名參加創作的學生可獲集體創作參展狀1張;
個人創作:每位參展者將獲贈展覽作品集1本;及個人創作參展狀1張。
如需更多作品集,請親臨展覽場地領取。請留意以下收費類別及詳情:

參展者身分 2.png

送件詳情
所有入圍作品必須自行裝裱妥當(如畫框背後須附有掛勾以安排吊掛,易碎的立體作品須置放於透明保護箱内等),並須於2024年12月17日(二)上午10時至下午2時正期間,親自運送至中環愛丁堡廣場5號香港大會堂低座展覽廳,交給香港美術教育協會工作人員簽收及登記並由本會的工作人員安排展示方式。逾期送件或未交妥本會職員簽收的作品將一概不予受理,其參展資格將被取消,所繳費用不予退回。
*所有作品的展出位置由本會決定,不得異議。

免責聲明

  1. 所有作品須為原創,作品如涉及侵權、意識不良、不法的內容及行為等,一概由參展者自行負責,本會將取消其入選及展覽的資格,所繳之費用將不獲退回,本會亦保留追究的權利。

  2. 主辦單位對是次展覽的入選作品擁有展覽、攝影、錄影、出版及宣傳之權利。

  3. 主辦單位已購第三者保險,所有參展作品若在運送途中、展出或陳列期間,或因任何意外及事故所引致之任何損毀、遺失等,本會一概不負責,如有需要請自行為作品購買保險。

  4. 本會有權按需要隨時修訂此細則,並不作通知。

  5. 如有任何爭議,本會有最終的決定權。

如有任何查詢,歡迎致電2234 6096或電郵hkvaef@hksea.org.hk與職員洪小姐聯絡。

​常見問題

1. 活動是否收費?

2. 怎樣報名?

3. 可以多少人參與?

4. 請問每間學校/每個單位是否有遞交作品的數量限制?

5. 能否提交舊作品?

6. 遞交作品是否需依年級/年齡分組?

7. 可遞交甚麼類型作品?

8. 遞交作品方式及上載作品照片要求。

9. 何時公布入圍結果?

10. 頒獎典禮在哪裏舉辦?

11. 每位參展者是否可獲參展證書?

bottom of page