視藝教師培訓計劃:視覺藝術科教師創作進階課程

Visual Art Teaching Training Programme:

Visual Art Teacher Advanced Course

概要

​此課程旨在強化學員的教學及創作技巧,學員可自由選修報讀有興趣之範疇。

字體學應用入門

字體學 (Typography),又名文字設計,是㇐項包括字體設計與文字編排的工藝,從字型選取,到透過排版設計以達致易認、可讀及富美感的展示方式,為一門在日常生活中常被忽略,而在平面設計中佔重要地位的視覺傳意語言。為了加強視藝教師在這方面的認識,本會邀請了資深設計師陳沛雄先生 (Leo) 於2021年5月8日、15日、6月5日及12日教授4節的字體學入門課程,共8小時的課堂中涵蓋︰中英文字體學的典故與由來、認識字型及應用、排版系統和裝飾性字型設計。堂上亦安排了課後練習和小組討論,令學員們更能靈活運用課堂上的知識,並應用在日常教學中。

定格動畫工作坊

本會於2021年1月10日舉辦定格動畫工作坊,基於疫情嚴重,由實體改為線上進行。本工作坊請來資深3D-CGI 動畫師Ann Leung 擔任導師。參加者們在3小時的課堂中認識了定格動畫的歷史、種類、流程及藝術形式,並透過開源軟件Blender學習製作屬於自己的定格動畫,本會期望將這門歷史悠久的動畫媒介融入課堂,令視藝課堂更為多元。

1.jpg
定格動畫工作坊.jpg