《象山陶藝結因緣》鄭紹麟

鄭紹麟

荃灣象山邨路德會呂明才中學(下稱「呂中」)在 1978 年創校,我於當年到任,陶藝教學亦告展開。還記得那時美術室給我最大衝擊的是一部全新的電窰及兩部腳踏拉坯機,因為在教育學院受訓的兩年間,只上過兩堂陶藝課,於是惟有拜師學藝,努力鑽研,如此這般便和陶藝結下了因緣。我最先報讀了中文大學校外進修部,由陳炳添老師負責教授之陶藝班;又參加了教署美術組舉辦的陶藝課程,隨麥綺芬女士學習拉坯技巧。1982 年我在教育學院進修高級師資美術及設計科訓練課程,這一年,可以說是提昇我美術教學水平的轉捩點,尤其陶藝方面,在陳炳添老師的悉心指導下,獲益良多。

 

1999 年呂中獲優質教育基金撥款三十五萬元推行「陶陶樂計劃 」,目的是希望師生在較佳資源下達致(1)陶藝生活化 : 啟發學生潛能,將陶藝作品融入校園環境中;(2)陶藝普及化 : 透過工作坊,使本校同學、老師、家長、校友皆有機會一起創作陶藝,而外校師生亦有機會來本校切磋陶藝。

 

本計劃分三大項目,即陶樂工作坊、陶樂花園及陶樂藝廊。藉着陶樂藝廊的設立,在校內發展公共藝術,將學校變成展覽館,豐富學生的藝術欣賞資源。著名陶藝家畢子融、黃美莉、盧瑋莉、黃美嫻、嚴惠蕙、黃覺新、林志光、江彩玲、傅孟娟、陳倩明、連慧清、潘輝煌及羅士廉等,曾借出作品長期展出。羅士廉乃呂中第二屆校友,對母校陶藝發展貢獻良多。自陶樂藝廊開放以來,不少大中小學及藝術團體都來藝廊參觀,而已故的著名藝術家畢子融先生,昔年亦曾兩度帶領澳門中西創新學院「現代陶藝教師專業文憑課程」學員,到呂中作陶藝教學交流。此外,呂中亦多次於荃灣大會堂與陶藝家團體合辦陶藝匯展,其中合作最多的是由黃美莉女士創辦的「香港陶瓷研藝協會」。

 

創作陶藝是呂中許多舊生見面的話題,亦是同學們少年時代成長的快樂印記。我們藉着一把泥土讓孩子的夢想飛揚,亦盼望將陶藝美育的經驗與大家分享。

 


作者為香港美術教育協會會員、路德會呂明才中學駐校藝術家、榮休活動主任及視覺藝術科科主任