《誰能贏在起跑線》 吳崇傑

吳崇傑

當今莘莘學子正經歷著一個超世代,在這幾年間只可間斷地回校上實體課,部份時間要在家學習。在此學習模式下,不論是學生、老師或是家長,也要利用視像會議軟件來授課或學習。

著名教育學家蒙特梭利表示「人是環境之子」,環境對學習有很大的影響。古有「孟母三遷」,孟母為營造一個合適環境予孟子學習而三次遷移居所。藝術修養是從環境和訓練養成,當中家長的角色絕不可少。

在面對新世代學習情境時,家長需了解孩子的藝術成長和心理發展。藝術表現是孩子與生俱來的能力,孩子可透過繪畫培養自信和獨立自主能力,以及開發腦力。兒童的成熟程度因人而異,反映家長的教養和支持。

根據美國教育家羅恩菲爾德的學說,將兒童繪畫發展分成多個階段。嬰孩在0至2歲為繪畫塗鴉前期,當小手能握筆時便会肆意塗鴉,畫面裡沒有內容。這只是鍛鍊他們的小手肌肉,並透過探索得到自我導引和控制動作的經驗,慢慢產生自信。2至3歲為象徵期,此時孩子已能說話表達,思想有所發展,開始為塗鴉編造故事或命名。3至4歲為前圖式期,孩子開始有自理能力,有能力描繪簡單圖形。4至7歲為圖式期,孩子開始有自主性,好奇心及求知慾強,想像力高且富創意。這時期的孩子易受其他事物影響和喜摹仿,注意到的事物更廣,令繪畫方式更多樣化。8至11歲為寫實萌芽期,孩子具獨立自主能力,重視團體關係,能以批判和客觀眼光去衡量物件,並掌握空間、形狀和色調。11至13歲為前寫實期,開始從成人角度繪畫,不再發自內心所想的世界,而是從目觀角度追求寫實。13至17歲為寫實期,這時期的孩子經歷青春期生理和心理的變化,容易失去自信心和創意,繪畫技巧進展不大。若未能掌握表達形態,或會因此喪失繪畫的自信,並影響其未來的藝術發展路向。

雖然孩子的藝術發展各有差異,但視藝教育是學習的基礎。它除了能培養兒童視像傳意技巧、審美能力及創意,亦能訓練孩子的觀察力和想像力。有了學習經歷,更能增進孩子的自信心、溝通能力、批判性思考和積極學習的態度,提升學習效能。希望各位家長和藝術教育工作者能以開放態度支持孩子的藝術發展,務使下一代可以享受藝術和發揮創意。


作者為香港美術教育協會執委會成員、社區導師及香港藝術發展局審批員(藝術教育)