《當藝術遇上科學:STEAM教育的構想》伍展鴻

伍展鴻

面對科技迅速發展,歐洲經濟合作組織(OEEC)認為「2030年的學習框架」,不能只以教授基礎知識為目標,還需要把創造力、批判性思考、協作能力等素養納入課程之中。同時,為提升學生應對未來變化的能力,OEEC亦指出課程需加強培育孩子的警覺心、好奇心等特質。在這樣的背景下,STEAM教育看似是回應相關倡議的良藥。然而,傳統課程概念限制我們的想像,也阻礙我們革新。因此,筆者希望透過本文分享把STEAM教育融入視覺藝術課程的構想。


在學校,教師需設計跨學科課程,把STEAM元素融入教學之中,可是不少視藝老師都不知從何入手。當中的原因如下:一雖然視藝老師是動手實作的專家,能善用不同媒材進行創作,可是在面對以運用資訊科技能力為導向的STEAM教育時,不曾接受編程培訓的他們頓時顯得手足無措。二不少老師不明白STEAM教育的價值在於培育學生高階思維能力,誤以為只要學生能完成製作發光、發聲或會動的成品,便可達到課程要求。事實上,製作一式一樣的作品是無法培育創造性思維,也不能實踐STEAM真正的學習意義。


STEAM教育的價值在於發展學生的創造力和解難能力。視覺藝術科老師應積極發揮善用不同媒材及創作工具的專業能力,引導學生創作蘊含STEAM元素的藝術作品。例如教師可在紮染創作教學中,與學生比對不同植物作染料的效能,讓他們從中學習生物知識。在高年級課堂中,教師更可引入設計思維(Design Thinking)教學,為能力較高的學生提供研發作品的空間。


我校視藝科與常識科教師共同合作,嘗試發展不以插電」和編程」為導向的融入式課程。我們引導學生運用常識科的知識設計安全指示,視藝老師則帶領學生探索常見媒材的特性,並向他們示範簡單的機械原理。在展示成果時,我們喜見學生能創作別具特色並具原創性的作品。


最後,STEAM教育不應只限於帶領學生參加製作機械人或電腦編程的比賽,而是應讓學生運用所學來解決現實問題。課程領導者應多鼓勵視藝老師發揮潛力,讓藝術教育與STEAM教學結合,產生無限可能,未來定必出現更多真正培育學生高階思維能力的STEAM課程。



作者為香港美術教育協會執委會成員和聖公會主風小學常識科主席