《用水墨來畫肖像畫》梁志芬

梁志芬

説到好有藝術氣氛就不能不談談肖像畫。相信去過看街頭藝術的朋友總會認同有肖像畫家的示範特別吸引。

 

畫一個人像比起畫一個盆栽困難,因為花朵樹葉是静態的寫生,造型和比例欠妥當也不是大問題。不過畫人面便不同了,五官輪廓畫得不好,就連不懂藝術的朋友,一眼便看穿問題所在。於是人像畫看似是要求極高的一門學習。更何况要用水墨畫來畫肖像?

 

要打破對肖像畫的細膩和唯美固有想法就是教學上的挑戰了。

 

讓我們先從人的五官入手。如何用毛筆和墨色表達眉毛、眼睛、鼻子、耳朵和嘴巴?不同年齢層的學生自有不同的演繹。

 

綫描是落筆的方法,在中國畫學習上就稱為白描。墨分五色,指以水來調節,令墨不只是黑色,而是有層次的濃、淡、乾、濕的變化。

 

對中、小、幼學童而言,任何颜料加上水的都是好好玩呢!只怕老師才感到最頭痛呀!

 

再講白描鈎綫,是最基本的美術表現能力,怎樣看該不是大難題,反倒是老師囿於課堂秩序而不讓學生用水墨作畫。

 

事實上,每次用水墨畫肖像都是歡樂滿堂。能力高的能透過水墨交融畫出俊男美女,有神來之筆者,更畫得維肖維妙,赢盡掌聲和讚嘆,能力稍欠者,把肖像畫到面目猙獰兼扭曲,為師的仍從欣賞角度來看,那只是大奸惡人的形相,能捕捉惡人神韻也是值得欣賞。

 

又頑皮,又愛生事的傢伙,誓要藉着畫肖像來"整衰"討厭的人,又或說是報仇者,其人面畫作就多了刀疤和墨痣;又或哨牙、歪嘴、大口、大鼻孔的醜態,終極引來哄堂大笑,畫者自鳴得意,因已報心頭之恨。

 

作畫有宣洩情緒之功能,從這角度看,用水墨來作肖像畫確是個好課題。

 

當作品付上题目,又可能是另一欣賞層面。例如甜美少女,怒火下的惡人,神秘鬼臉等,都令人會心微笑。再說肖像畫的似與不似已不重要,讓學生感受毛筆的變化,墨色的作用,這才是創作之道。大畫家畫肖像赚大錢,小畫家畫肖像來學習五官輪廓,業餘藝術家也會畫肖像來自娛。

 

學會欣賞自己和别人,學會如何收拾水墨創作後的一片大混亂,水墨肖像畫永遠是我喜歡的教學課題。

 


作者為香港美術教育協會前會長及現任增補委員、資深視覺藝術科科主任