《書道情緣》鄭紹麟

鄭紹麟

記得讀小學時,每周都有書法堂。上了中學,周記、中文作文、測驗及考試等都是用毛筆書寫的。一直對書法很有興趣,但學校中沒有正式的書法老師指導。直至1968年暑假,隨父親坐電車,經過灣仔,見到「謝熙書畫」的招牌,父親隨口一句:「有沒有興趣學書法?」便如此這般的拜了謝熙先生為師,眨眼已是五十四年前的事情了。


那時候,很多團體都會舉辦書法比賽,尤其在暑期活動中。數年間,我參加了三四十項比賽。參加比賽是一個很好的磨練機會,而獲得的獎金足以支付我的書畫學費。期間,認識了一位書法評判范又新先生,他提點我不要只是臨摹謝老師的書法,因為好極也只不過似謝老師而已。他建議我多習其他碑帖,范先生的賜教令我在書藝上踏前了一大步。當時我的目標是「寫遍人間兩漢碑」,因而臨寫了不少隸碑。


在我高中畢業後,參加了由梁鈞庸先生及周世聰女士創辦的香港中國書道協會,有機會認識很多書法界前輩,其中陳文傑先生的書法造詣,最令我佩服。在1979年我開始跟陳老師研習石門頌、金剛經、鄭文公碑、及張猛龍碑等碑帖。陳老師對我的書藝影響深遠,而更值得我學習的是他有教無類的精神。


我在書法方面的心得,就是多看、多寫。工作忙時,自然沒空,但也要忙裏偷閒,多參加展覽。兩年一次的香港藝術雙年展 ( 現已停辦 ),我都會參加。我曾入選三次,雖然其後屆屆落選,但我從沒放棄,因為入選與否都不要緊,最重要的是使自己在百忙中也不要忘記創作。

很感恩我是視藝教師,在學校擁有寛濶的創作空間,可以寫巨幅作品。當然並不是「大就是好」,但過程中卻能令人胸襟廣濶過來。我的家居面積不大,近年來我將看過的報紙裁成小幅作練習書法用,既環保又方便,值得向大家推薦。


謝熙老師待人謙厚,從不會抬高自己,貶低別人。在1969年他給我寫了一幅曾文正公的格言:「堅其志,苦其心,勤其力,事無大小,必有所成。」謹將以上十七字與大家共勉。




作者為香港美術教育協會會員、路德會呂明才中學駐校藝術家、榮休活動主任及視覺藝術科科主任