《宏揚師道 尊賢愛才》陳麗森

陳麗森

我初中時的成績普通,初時很想放棄,但幸好遇上兩位任教美術的恩師。她們助我發掘藝術設計的天分,令我可在學科以外找到理想。我從藝術看到世界,也認識到歷史文明及藝術發展。在中學、大學及研究院時遇到很多藝德兼備的恩師,他們啟發我去確立正確的價值觀,更提升了我的創作能力及文化修養。我遂定立志願,望有天能成為設計師及藝術教師。


韓愈《師說》有云:「古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也。」成為中學老師後,我不忘多位恩師的教誨,希望能做個好老師。除教學⽣學科知識及所思所想外,也要教他們正確的價值觀,從藝術中培養品德修養。《禮記》中提到「格物致知」,我相信⾃身的學習及⼈生經歷,有助教學⽣認識自⼰。教學時也要主動了解學⽣的需要,如他們遇到困難時應給予鼓勵,讓他們能逆難⽽上,不懼挑戰。我堅持透過多樣的媒介實驗、跨學科學習、考察交流等方式,令學⽣放眼世界,培養他們探索、詢問、推理及解難精神,並引導他們從不同角度去解決問題。近年的 STEAM 教學將不同學科的概念互通,藝術設計的學習更具趣味性及多樣性,學⽣更易找到興趣及學習動⼒,從⽽建立積極的⼈⽣價值。


我的教學生涯已踏入第二十年,能實踐我的教育理想實在是幸運。眼⾒學⽣畢業後能在藝術設計專業中找到⾃⼰的理想,實在感恩。我曾任教於中學及大專,為學校開展大專課程,投入教育行政、專業訓練及進修,望能不斷提升自己。發現近年中學視藝科的課程發展和小學視藝科非專科專教問題上,不少老師感到困惑及挫敗,令整體⼠氣低落。我希望出點綿⼒為業界提供⽀援,因此加入香港美術教育協會,舉辦視藝教學活動、講座、出版文集及在報刊撰文等,希望能與同工分享心得。 期望在互相支持及影響下,同⼯們能重拾教學動力,教學相長,教育熱誠之火也能繼續燃燒。


這教育理想雖⾯對著種種挑戰,但我相信沒有不能解決的問題。我常以哲學家盧梭的雋語提醒⾃己:「我們所要做的事情成功與否,很⼤程度上取決於我們對它的信念!」我亦希望做到「宏揚師道,尊賢愛才」,盡老師應有責任,愛護學生,也尊重教育同工,互相學習、扶持共勉。



作者為香港美術教育協會執委、香港能仁專上學院客座助理教授、漢華中學視覺藝術科科主任