初中

伍亮恆Ng Leong Hang Nathan S3

聖保羅男女中學

「我愛藝術,因為藝術是我生命的一部份,透過繪畫和音樂,我可以和他人分享美的感覺和情感。我嘗試探索中西藝術的融合,把傳統筆墨氣韻和西方音樂構融匯貫通,就是我對創意的體會和實踐。」

高膽遠矚

水墨設色紙本| 60cm x 45cm

「高瞻遠矚」是我十三嵗時的作品。當時我考取了獎學金,有機會到外國升學。父母勉勵我在年青時要放眼世界,廣納觀點,開放包容,具備國際視野,日後長大方能高瞻遠矚。
於是我在歐銀老師的指導下畫了這幅畫,伴我同行,我打算把畫張貼異鄉床頭,自我勉勵。
雖然最後我放棄了往海外升學的機會,但我每次看見白鶴挺胸昂首,躊躇滿志,雄心勃勃的模樣,便提醒了我:現在要好好裝備自己,長大後方能高瞻遠矚。
這個作品獲得徐悲鴻杯國際青少年兒童美術比賽一等獎。

萬紫千紅 樂也融融

水墨設色紙本 | 128cm x 71cm

「萬紫千紅樂也融融」這幅畫是我今年送給母親的母親節禮物。我一家三口就是三隻鳥,沐浴在萬紫千紅的花海中。 中國水墨畫的特點是重意不重實。創作這作品時,我陶醉於李斯特的樂曲中,音樂情感時而豐富澎湃,時而溫馨細膩,充滿愛意洋溢之情,我把這份情感融入水墨中。 音樂的節奏變化無窮,我用了水墨不同層次的濃淡變化演繹,以不同的用筆力勁彰顯音樂力度的變化。 水墨畫講求意、識、靈齊備。傳統水墨畫中,詩、書、畫為一體,詩為畫之意,書為畫之骨。「萬紫千紅樂也融融」的特色是把中方的國畫和西方的古典音樂融為一體:音為畫之意,樂為畫之骨。希望大家能感受到「畫樂交融」的情感。

Flow Art(在演藝學院)

海報(水彩紙本)| 31cm x 29cm

中二時,我有幸參與由演藝青少年音樂課程作曲系和香港藝術單位「 Go with the flow Workshop 」合辦的一個包含音樂作品創作演奏、舞蹈和流動色藝的多媒體音樂會。
當時我正學習20世紀法國作曲家約瑟夫-莫里斯·拉威爾的音樂。他的作品以音樂表現出如夢如幻的氣氛。我得到藝術家Zoe Kwok Nga Yee教授,透過製作流動色畫「Flow Art」,從中獲得靈感而創作音樂,舞蹈員隨音樂節奏翩翩起舞,「色、樂、舞」三個藝術媒體在音樂會中互動演出。
這次學習與體驗,啟發了我更深廣的藝術領悟,我嘗試把中方的國畫和西方的古典音樂融為一體,創作「畫樂交融」的水墨畫。
我的「Flow Art」作品亦有幸被用作音樂會的海報。

會員資訊

探索

關於我們

聯絡方法

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Twitter -  White Circle

九龍石硤尾

白田街30號
賽馬會創意藝術中心
L3-05D室

(852) 2234-6096

icon_new website.png