高中

李載鑫Li Zaixin

港九潮州公會中學 S6

「創作技巧與藝術理論配合固然重要,但更重要的是創作者如何將自己的靈魂融入作品當中,如此才有個人的風格,才能將一己之所想表現出來。我覺得藝術不是嘩眾取寵,更不是技法的賣弄,而是對美的永恆追求,也是一種態度。」

花魁

電腦繪圖 | 49.8cm x 85.2 cm

《長恨歌》中一句:「回眸一笑百媚生」,將女性的騷媚由文字生出畫面,我再將畫面凝結在我的畫布上。花魁,也是名妓之首,精通琴棋書畫,受嚴格的教育和訓練,縱然背著不堪的身世,卻也是一代佳話。她是我畫中的原型,但我將這個她換上仿生人去擔當,讓仿生人花魁,是想從它絕色芳容中看到歷史長河中妓女的悲慘身世,提醒娼妓是對女性的物化。

我運用電腦軟件Photoshop及電腦繪圖板作為繪畫工具,歷時數月,從服飾圖案、人物姿態,到仿生機械脊椎,從數百張圖片中選取元素參考,最終完成這一份作品。

善良

水彩紙本 | 60cm x 97cm

《善良》是我的《美》四部曲的共中一部,這件作品是想表達人心的內在美。大城市的街道,人們來得快去的快,留下淡淡殘影。一位穿著辦公裝的女性看到路邊的老乞丐,停下來將自己的外賣遞給他,她想自己可以少吃一餐,可是老人家卻不知道什麼時候才能吃得上一頓飽飯。老人欣然接受了她的施捨,他又將餐裏的食物與和他一樣流浪的貓分享。 影像用淡彩與重彩畫出虛和實,交代故事時序,由食物的分享描寫愛的傳遞,展現人性的美;施與受沒有必然,縱然窮困,只要心存善良,也能對他人作出貢獻。

生活錄

炭筆素描 | 40cm x 30cm x 9幅

每個人都有自己的生活模式,不同習以為常的瞬間,往往構成生活中的美。這份作品以炭筆速寫記錄人們生活中不同的瞬間。速寫的特性很適合將人們的動作、表情生動的表達出來;這些日常生活的定格,給大家定睛細看,是共鳴也是趣味。隔壁正在專注刷牙的李哥、學校裏快樂地拔河的小女孩、庭園裏找到小伙伴的小男孩、考前等巴士的學生哥、買菜回家的老夫妻、電單車上有說有笑的胖瘦兄弟…每個畫面都是值得回味、回憶和留念的生活一瞬間。