《香港美術教育協會走向第30年》梁志芬

梁志芬

人說三十而立,香港美術教育協會(以下簡稱HKSEA)在1992年的1月18日成立,今年正踏入30周年。


老套一點總要想當年,HKSEA是在香港某大學不承認中七「美術與設計科」引發的不滿聲音中誕生。當時會員以大專院校、中學和小學老師為主,也有藝術博物館和藝術行政人員。協會成立的主要宗旨是推動學校的美育發展,草創階段已有300多位會員。在1995至1996年間,會員人數更增至700多人。


如人的成長一樣,HKSEA也經歷不少挑戰。面對1997年的移民潮,會員大量流失;在2000年的教育改革洪流下,新高中的美術課程和評核方法起了巨大變化;如今進入網絡年代,藝術思潮迅速發展,HKSEA作為民間非牟利機構,在人力統籌、空間使用和財政資源上,均面對重大考驗。幸得從建會開始,一直有一班有心人留守和積極應變,也獲香港藝術發展局的長期資助,才有今天的發展局面。


凝視今天的藝術境況,確實與30年前大不相同。有了前人的努力耕耘,香港的藝術現正蓬勃發展,邁向國際。今天的HKSEA 已建立了一個理想平台,讓視藝教育工作者實踐和交流不同的美育夢。協會不但定時出版藝術教育期刊和策劃視覺藝術教育節,更會舉辦海外文化藝術交流團,帶領視藝老師走出香港,擴闊視野。為了鼓勵創意教學,協會亦為老師設計專業視藝培訓課程、工作坊、論壇和硏討會等等。本人期望未來有更多年輕的熱心藝術教育工作者,繼往開來,把握現有資源拓展和加強可持續合作的機構,締造更理想的美育發展空間。縱使在疫情下困難重重,也要毋忘創會初心,以美育人,繼續關注視藝課程發展和學校體系以外的美育環境。



作者為香港美術教育協會前會長及現任增補委員、資深視覺藝術科科主任