《談設計課室佈置》容寶雲

容寶雲

參觀學校者經常問到,視藝佳作在哪裡?你們是如何美化校園的?如何能令校園環境更富有該校特色?以上問題都是以觀眾角度看學校的藝術與設計,為何不試試以「用家」的角度出發來看?學校最大的「用家」就是學生,他們的生活環境不外乎學校和課室之間,由此可見課室的設計尤其重要。就讓我這個當了八年班主任的老師,分享一下有關「課室的生活之美」。


上網搜尋一下,便見外國的課室佈置形形色色,包括以特定主題來佈置課室、以顏色分類科目、以鼓勵性字句佈置等,這些都值得我們參考。在開學前的兩三天,我都會變身「三天室內設計師」,找一個符合該年級的主題來佈置課室,例如一年級會以動物、海洋生物、超級英雄或書中人物為主題;高年級則會使用宇宙、森林或電影等元素。選定一個主題後,課室門內外、白板旁的告示欄、壁報板等角落,小至課室左右兩旁簿櫃的名牌貼、座位表或班級經營的獎勵表都會以統一主題來設計,讓學生一進課室便感受到老師為他們精心設計的學習環境,在輕鬆愉快的氛圍下學習。


接下來與大家詳談「設計課室佈置」當中的視藝元素考量。我認為需要考慮以下三點:一、從字體的選擇著手,鼓勵字句、科目欄、告示板等均可選用特別的美工字體,令學生不需只看着書本和試卷中的新細明體和標楷體。二、白板旁的告示板可選用令眼睛看得舒服的顏色,如淺灰、淡綠等,讓學生可以專注白板上的內容;相反,學生背後的壁報板可選與主題有關或繽紛悅目的顏色,營造積極感。三、讓學生的佳作成為課室佈置的一部分。中小學生都樂於看見自己努力的成果能在校園展示,當然視藝科作品也不例外。在每個課室裡設有展示學生立體和平面作品的位置,鼓勵學生之餘更能美化課室,藉此增添課室的獨特性和激發學生的視藝評賞能力。


藝術從來都是無所不在的,課室壁報的存在相當重要。擔當「三天室內設計師」能讓學生在整學年間擁有更正面的學習動力,亦能把美感與學生生活緊密連繫起來。為何不從課室設計及佈置入手,讓學生感受更多「生活之美」?



作者為香港美術教育協會會員、西貢崇真天主教學校(小學部)視覺藝術科老師