《視藝教師在STEAM課程中的角色》伍展鴻

伍展鴻

自2016年起,STEM(科學、科技、工程及數學)教育已開始廣泛推行。教育局日前向全港小學發通告,首次明確建議學校宜加入藝術元素,把STEM優化為STEAM教育。今天筆者想分享視藝教師在STEAM教育中的角色和強項,期望給予負責課程領導的同工作為參考。


小學常見的STEM課程可分為兩個類別:第一類是透過實驗活動加強學生對科學知識的認識;第二類是提高學生解難能力、設計思維和運算思維的作品設計。根據筆者觀察,大部分缺乏動手做經驗的教師,在進行STEM作品設計教學時會面對以下兩個情況。首先,教師為確保教與學的效能,多運用現成的STEM教材套,按步驟組合零件去完成作品。其次,考慮到學生的安全,教師較少指示學生使用美工刀、膠水等工具進行STEM作品創作。


然而,在缺乏動手做技能的輸入下,教師的安全指導反成了創造力的限制。在原有的STEM課程中加入藝術,其目標應是引發學生的創造力。視藝科教師擅長創作,對材料和工具的應用、分析製作步驟及藝術技術,應屬教師團隊中引發學生創造力的專家。課程領導應積極考慮在整理STEAM課程時,檢視現有課程在施行上的技術難點,與視藝教師擬定可行的動手做技能作輸入,透過實作促進學生整合不同的科目知識。


另外,視藝本科亦不乏可發展成STEAM課程的範疇,例如建築、紮染、藝術家與數學家艾雪(M.C. Escher)的密鋪圖案創作等。疫情加速了科技在教與學的應用,期望同工亦能配合STEAM教育的發展,發揮視藝教師的優勢,使學習更加有效和切合學生的需要。

作者為香港美術教育協會執委會成員和聖公會主風小學STEAM教育主任暨常識科主席