《與特殊需要學生共同學習》劉瑩

劉瑩

上兩個月底,機緣巧合下帶領了一節特殊需求青年陶藝課,課堂上各學生都非常專注,課堂助教兼準教師上畢第一課後還告訴我:「我們終於明白你為何那麼喜歡教不同能力和年齡的學生了,他們都很真誠和好學,甚至較我們更認真地學習。」


在正式上這堂課前,我當然會照慣例地準備PowerPoint,但一如我去不同學校或團體帶課程般,教材往往多過須要應用的一些,且會因應該班學生的能力,略作課程調整。因為這樣才是因材施教,課程是死的,人是活的!教育是面向人的工作。故觀課時,我常提醒學生我不是看你背誦課程和「劇本」的能力,而是看你如何靈活變通,因著學生能力、反應而調整教學法、策略、流程和內容。教師在教學時自然流露的反應、專業態度和用語,才是真正的「涵養」和「身教」所在,才是構成精彩課堂的主因。


儘管我以前也教過自閉症、亞氏保加症、過度活躍症和唐氏綜合症的學生繪畫及藝術創作,然而同一時間教近二十位不同症狀的青年特殊學生,還是首次。所以當示範和開始教學時,會仔細觀察學生反應和身體機能,馬上調整教法,把主題收窄,分細步驟來完成練習,並且讓部份熱心和能力略高的學生協助其他同學,希望在創作的成功感以外,培育朋輩的協作精神,結束課堂時,更善用當天陽光,讓他們明白陶藝愛好者如何喜愛大自然,如何通過自然方法風乾作品,才入窯焙燒成器。如此充實而互動的體驗,成就了師生們愉快的一課!更高興的是通過教學,令部份準教師們真正領悟到教學相長的過程和互動教學的意義。


教學是有趣的師生成長過程,在風雨飄搖而充滿未知的今天,做一位盡忠職守的教師確實不易,願我們都能以正能量面對變幻的世代,陪伴我們的下一代健康成長。容我最後借用香港陶藝家曾章成友好的一段說話,勉勵諸位:「我相信生命,生命是以愛為基礎,以智慧來設計的,讓我們透過體驗而成長,故此在一切事物的背後總藏着更深層的意義,而且永遠帶着愛與善—即使看起來不怎麼像是美好的事。」只要我們相信生命,才能用自己的生命去培育每顆尊貴的年青生命。


作者為香港美術協會會員、香港教育大學文化與創意藝術學系兼任講師