《繪畫是人類與生俱來的本事》吳崇傑

吳崇傑

繪畫是人類與生俱來的本事。人類在遠古時代過着的是茹毛飲血,居於山洞或樹上的生活。根據世界遺產名錄,1994年於法國發現的肖維岩洞壁畫,可追溯至3萬多年前;2017年於印尼蘇拉威西島發現的岩洞壁畫則可追溯至4萬多年前。從世界各地發現的岩洞壁畫可見,人類在未發展完整語言文字的時候,已開始運用圖像來溝通和紀錄。兒童的藝術發展是與生俱來的,也是透過不斷的學習和觀察而成。初生嬰孩有如一張白紙,有云家長是孩子的第一位老師,父母正是孩子的知識來源,故父母的角色最為重要。


現今世界資訊發達,生活上充斥許多不同的圖像,身為家長要怎樣培育小朋友成長呢?許多教育學者都提到填色簿及繪圖本或多或少會窒礙幼童的創意。填色簿預先印製好圖像的輪廓線條,令小朋友只能在制定好的線內填色,有些家長或老師更會要求小朋友不要塗出界。坊間有些填色簿甚或預先編排好顏色號數,讓用家依編號著色。試想想若兒童習慣了這種創作模式,便會產生倚賴,影響創造力和想像力。另一方面,大多小朋友都曾擁有的繪本,對兒童的藝術發展也有不少影響。普遍小朋友繪畫的太陽、雲、花朵、鳥等都有相似的模式,畫太陽時都是畫一個紅色的圓形並在周邊畫上放射性線條,而畫鳥時都會畫成一個V字在天空,這些都值得大家去反思。許多家長都會購買繪圖本給小朋友,但兒童在此時恰似一張白紙到填滿圖像,思想未發展到學曉判斷思考時,會把初印象變成故有認識,對創意和觀察均有不良影響。


創意就是給予空間,只要我們給予適當的條件和空間,兒童便能發揮創意,享受創作的樂趣。在大自然中不難看到馬路邊的小植物,繞道而生的榕樹根,同樣地,兒童會因應適合的條件成長,家長的養料便是鼓勵和尊重。只要小心選擇教材,小朋友的藝術小苗便可茁壯成長,否則反而對他們的藝術成長沒有幫助。


作者為香港美術教育協會執委會成員、社區導師及香港藝術發展局審批員(藝術教育)