《善用電子學習 提升藝術教學成效》羅雪盈

羅雪盈

視覺藝術教育與創意思維息息相關。現今世界瞬息萬變,創意及創新更顯重要。電子學習已成為全球趨勢,特別在這兩年多受疫情影響,老師和學生只能在網上教學。在這期間,筆者反思了一個問題,「沒有實體課室,如何讓學生學習藝術的心得以持續呢?」筆者花了不少時間研究如何善用電子教學,從而盡量減少停課對學生學習的影響。學校的藝術教育其中一個目的,是希望學生學會學習,最終達至終身學習。筆者深信,如能善用不同的電子平台,定能令視覺藝術教學成效大大提昇。

首先,藝術的範疇太廣闊,普遍香港學校視覺藝術課時不足,難以面面俱到,而電子學習可幫助拓展學生第二課時及藝術欣賞。本校的每位學生都有一本 Microsoft 的網上筆記本「OneNote」,課前學生可作預習及資料蒐集。例如在教授青花瓷單元,學生可預先觀看老師預備的影片來瞭解景德鎮,再透過網上搜集圖片來欣賞不同的青花瓷形態。老師亦可給予數個不同的青花瓷圖案,讓學生學會用網上資源來發掘答案。讓學生在創作前瞭解更多,令他們期後的作品內容更豐富。同時,可省卻用課時來觀看影片,學生在課堂中「做中學」的時間便多了,彌補課時不足的問題。

此外,本校常透過不同網上平台舉辦視藝科活動,例如在聖誕節透過「Flipgrid」舉辦全校性的藝術活動。老師是啟發引導者,以影片教學生製作不同的聖誕掛飾,鼓勵學生多利用家中的已有物料進行創作。學生透過影片,從而啟發創作屬於自己的聖誕掛飾,培養創造力及解難能力。學生的創作十分多元化,有的會像「Youtuber」介紹自己的創作過程,有的甚至運用水果來創作聖誕樹,極具創意。

最後,運用電子學習能讓學生評賞時更具效率。我校讓學生用「OneNote」替其作品拍照及呈交作品,老師可以即時挑選及「Cut and Paste」,便可舉辦一個網上作品展,在課堂上與學生進行同儕評賞。學生能與他人分享作品,絕對是藝術創作其中一個最令人開心及增加自信的部分。透過「Padlet」更可讓每位學生都有機會講述自己的創作心得及過程,提升其反思及表達能力。甚至有學生分享失敗及改良的過程,這是學生在創作時需要學習的勇氣及堅持。老師們亦可精選部分作品放上社交平台,不花一分一毫就可以讓學生增加創作自信心,何樂而不為呢?

作者為香港美術教育協會副會長、漢師德萃學校視覺藝術科科主任和「視覺藝術教師表揚計劃2021」卓越表現獎得主