《以藝育苗39載》刁綺蓮

刁綺蓮

我早期於教育學院修讀英文、美術與設計及體育三科,接著在ACTE修讀美術與設計。在第一所中學任教三年,在第二所中學任教三十六年,教學上主力發展藝術教育及學生成長,從視藝老師開始直至擔任副校長。學校委予機會讓我在不同計劃上發揮,我便將視藝課程及學校關注事項結合,並與其他科目連成跨科活動,同步發展價值教育及學生的藝術潛能,更為藝術活動注入輔導元素,幫助學生成長,也讓家長體驗藝術。


藝術是很廣闊的,我希望同學能藉著藝術了解自己、建立信心和發展才能,並找到自己的方向。這份正面積極的心態,也成為推動他們學業的力量。高中視藝科帶給我很多挑戰,遇上新事物時我會先預習,消化了再跟他們一起面對。在學校與學生相處的時間最多,與學生及視藝科同事一起過的日子卻令我非常難忘。視藝室每天都很熱鬧,師生齊齊長駐在內,學生參與創作,或留校補課趕做校本評核,回想人生中與每一屆的高中視藝同學燃燒了很多歲月。校友回到學校最留戀的地方是視藝室,這裡滿載他們的青蔥歲月、童真和幻想。


因為我在中學沒有接觸視藝科,於教育學院修讀美術與設計時基礎能力較弱,自覺渺小,信心不足,所以努力把握機會進修並向視藝前輩請教,去充實自己。兩所學校帶給我豐盛的人生,師生互相學習,也一起進步。更謝謝同學愛我,視我為可信賴的老師,在藝術創作之餘與我分享心事。雖然教學的壓力很大,但回顧一生總是幸福,樂多於苦,感謝教職員的合作、學生的愛護及家長的支持,使我人生充滿力量。


我經常帶領學生到內地交流,令他們認識當地文化,增加欣賞能力。在課餘時間會舉辦跨代共融社區藝術活動,由學生指導長者繪畫或進行手工藝創作,學習關心長者並與他們溝通,提升學生的自信及創作力,推動跨代共融。


近年參與了香港教育大學的「學校起動 優質教育發展計劃」,帶領老師互相交流視藝科教學、如何增添校園藝術氣氛等,達到教學相長。同時於「文化與創意藝術學系」擔任客座講師,跟進視藝教育學生的學校實習,達到薪火相傳。教育使命是以生命影響生命,看著一屆又一屆的學生能找到出路及各展所長,著實欣慰。



作者為香港美術教育協會執委、香港教育大學客座講師及中文大學專業進修學院兼任導師