最新活動

視覺藝術教學研習坊【香港大學專業進修學院 X 香港美術教育協會合辦】

對象︰課程適合中小幼老師、助教、家長及有興趣的人士

上課日期︰2022年8月7日、8月14日、8月21日及28日(星期日)

修業期︰4日

時間︰10:30am - 4:45pm

課程制式︰兼讀制

課程費用︰HK$2500

課程簡介

視覺藝術是教育局八個學習領域中重點科目,涵蓋中小學。本課程主要加強視覺藝術教育的研習,增進視藝科教學的知識、技能、價值與態度。內容包括視覺藝術創作及視覺藝術評賞、行政管理、教材設計、創意教室、新思維跨科協作及活動、駐校藝術家及藝術推廣,走進社區和藝術博物館等,務求拉闊學員的美感教育新視野。學員修畢課程,可獲頒發HKU SPACE「修讀證明書」,亦可申請香港美術教育協會(HKSEA)「視覺藝術教學研習坊」證書。

課程大綱:

個人提升美感與欣賞:

- 拉闊美感教育視野

- 視覺藝術評賞

創意課程設計與行政:

- 創意教學設計

- 課程行政與管理

- 創意教室

藝術的可塑性:

- 新思維跨科協作及活動

- 駐校藝術家及藝術推廣

- 藝術走進社區和博物館

查詢︰ 2508 8867 / Email: charmaine.sung@hkuspace.hku.hk

報名截止日期︰ 2022年7月30日 (星期六)

​點擊報名

 

藝術史與實踐︰從繪畫技巧認識傳統西方藝術史

✨欣賞西洋繪畫不得不能認識背後的藝術史,在各西洋美術史中的巨匠作品中,呈現出風格、媒介、技法的發展和演變。香港美術教育協會今次繼續與香港教育大學文化及創意藝術系講師劉瑩博士合作,舉辦五節的「藝術史與實踐︰從繪畫技巧認識傳統西方藝術史」短期課程,出席堂數達4堂或以上將獲出席證明乙張。

✨內容︰將分別以三個媒介 – 水彩、塑膠彩 (油畫)、乾粉彩為課節主題,學員將學習到不同繪畫技法,如構圖、筆觸及色彩,過程中導師會介紹各個不同歷史時期的藝術流派和代表人物,欣賞及探討該媒介的代表性大師的畫作技法。

💁🏻‍♀️導師︰劉瑩博士
香港教育大學文化及創意藝術系講師,曾任職多年中學視藝科教師並獲頒行政長官卓越教學獎,一直深入研究中小學視覺藝術科的教學模式,著有《文化長流:香港中小學水墨教與學成果分享》、《承教‧城傳:九龍學校的故事》等。

✍🏻課堂安排
📌日期︰6月25日及26日,7月2日、3日及16日
📌時間︰10:30至13:00 (共12.5小時)
📌地點︰賽馬會創意藝術中心L7-19室
📌對象︰中小學視藝老師(本會會員優先取錄)
📌名額︰15-20人
📌費用︰會員600元,非會員800元

備註︰本會酌量提供隨堂物料和教材,歡迎老師自備顏料及繪畫工具出席課堂。