《藝術設計見證歴史》吳崇傑

吳崇傑

「60」這個數字很奇妙,它代表一小時有60分鐘,1分鐘有60秒;在中國曆法上六十為一個甲子,兩者都是一個周期,有循環不息之意思,有云「六六無窮」相信便是這意思。


香港大會堂落成於1962年,今年正值60周年鑽禧誌慶,是一所包浩斯風格的建築,於2019年被列為一級歴史建築,2022年更被評為法定古蹟,現為香港最年青的歴史古蹟。眾所周知大會堂是香港文化娛樂的地標,它的前身位於現匯豐銀行總行附近,後轉輾於中環愛丁堡廣場之填海地重建,集博物館、公共圖書館、展覽廳、演藝場館、餐飲場所等,據古物古蹟辦事處文件顯示香港大會堂具備歴史價值和建築價值,保持原貌程度亦高,同類建築於香港罕見,為香港標誌性建築,設施可算首屈一指。當時亦是本港首個多用途文化藝術場地,帶領繼後興建的大型文娛中心之潮流,推動及見證香港文化藝術的發展。丁新豹博士(時任博物館館長)表示過在當年大會堂高座博物館的日子是珍貴時刻至今難忘。


另外,大會堂亦甚有社會價值和地區價值,它除有公共圖書館外,還有一所婚姻登記處,為不少情侶見證共諧連理。另展覽廳和美術館,亦孕育了不少藝術家。而紀念花園內設有紀念龕見證香港歴史的經歴。大會堂亦與周邊多座歴史建築結集成組合價值,反映香港社會、歴史、經濟和文化的發展。


有關大會堂建築包浩斯風格是現代主義風格,源於第一次世界大戰後德國,格羅佩斯以革命性思維開立創新理念的教育典範,將「美術」重新思考為「視覺藝術」,結合藝術與設計概念,特別強調功能性,其目的是將藝術和日常生活聯繫在一起。特點強調理性、簡潔、實用和內斂,不僅影響建築風格,還有科技和設計等。不少大家熟識的品牌產品都呈現有關風格,如蘋果電腦、宜家傢俬、無印良品等都體驗簡約、雅樸和實用性。


新一期行政長官施政報告,特首提出盼來年大力推動中小學STEAM教育。希望能確切推行新時代教學概念,結合科學、技術、工程、藝術和數學,透過這五個學習領域讓孩子能培養成適應未來IT社會具競爭力亦兼備藝術情操的人才。



作者為香港美術教育協會執委會成員、社區導師及香港藝術發展局審批員(藝術教育)