top of page
banner(no logo).png

香港視覺藝術教育節2022視藝展

香港視覺藝術教育節(下稱教育節)一直促進視覺藝術教學交流及提供展示教學成果的機會,並向家長及公眾人士推廣藝術教育,為本會一年一度的旗艦活動。本年度教育節視藝展展區包括「葛量洪視覺藝術獎2021/2022作品展」及「創意學生獎勵計劃2021/2022成果展」,今屆新增「『Ukulele及NFT創作計劃』實體Ukulele作品展」,展出多件由學生設計裝飾的結他樂器作品;今年的「國際及本地學生郵寄藝術作品展」以「遊樂場」為主題,繼續以比賽形式招募海外及本地學生的郵藝作品,讓參加者發揮創意,分享理想的玩樂天地。此外,展覽亦設有「遊樂場設計互動學習區」,讓參加者即場創作遊樂場模型,體驗設計的樂趣。教育節更設導賞團、教師分享會、公眾講座及工作坊等。

香港視覺藝術教育節2022視藝展

日期:2023年1月27日(星期五)至2月3日(星期五)

時間:上午10時至下午8時 (2023年1月30日將於下午1時至8時開放)

地點:香港大會堂低座一樓展覽廳(香港中環愛丁堡廣場5號)

本年展區包括:

  • 葛量洪視覺藝術獎2021/2022作品展

  • 創意學生獎勵計劃2021/2022成果展(得獎名單請按

  • 「第三屆全港親子玩具設計大賽」作品展(得獎名單及參展名單請按

  • 「Ukulele及NFT創作計劃」實體Ukulele作品展(展出名單請按

  • 國際及本地學生郵寄藝術作品展(得獎名單請按

  • 遊樂場設計互動學習區 與 香港美術教育協會30周年紀念區

  • 「設計教育種籽計劃」成果展區

「創意學生獎勵計劃2021/2022」: 校本成果展

日期:2023年1月27日(星期五)至2月8日(星期三)
時間:
上午10時至下午8時
地點:九龍石硤尾白田街30號 賽馬會創意藝術中心(JCCAC)  L1中央庭​園

參與學校

  • 仁德天主教小學

  • 迦密愛禮信小學

  • 黃埔宣道小學

  • 嘉諾撒小學(新蒲崗)

  • ​德信學校

  • 播道書院

校本成果展poster_ig.jpg

​配套活動

Circle Painting集體創作親子工作坊

日期:2023年1月29日(星期日)

時間:下午3時半至4時半

地點:香港大會堂低座一樓展覽廳

對象:5-12歲學童與家長

導師:羅雪盈老師 (本會副會長、德萃小學、漢師德萃學校及神召會德萃書院(小學部)視覺藝術科科主任)

名額:12組家庭(一位學童與一位家長)

內容:大家有多久沒有一羣人集體創作?導師將帶領參加者在畫布上一起用不同顏色繪畫點、線及面,透過欣賞別人及思考,同心合力完成一張富有美感的集體創作。

「視覺藝術教師表揚計劃2022」得獎教師成果分享會

日期:2023年1月29日(星期日)

時間:上午10時半至12時半

地點:香港大會堂低座一樓展覽廳

嘉賓:視覺藝術教師表揚計劃2022得獎老師

對象:對視藝教育有興趣者

名額:80人

內容:由本會主辦之「視覺藝術教師表揚計劃」是為了表揚本港具抱負並且工作表現

優秀的視覺藝術科教師,而本年度主題為「價值教育」。為加強同儕之間交流的機會,

是次分享會將邀請兩個獎項的得獎老師一同分享其得獎計劃的內容,以及相關的教學

心得與經驗。

「視覺藝術教師表揚計劃2022」得獎教師成果分享會宣傳海報_v2.jpg

設計教育研討會

日期:2023年1月30日(星期一)

時間:下午6時至7時半

地點:香港大會堂低座一樓展覽廳

嘉賓:鄭嘉偉先生(monster workshop 創意總監)

對象:所有公眾人士

名額:80人

內容:在基礎教育裏的視覺藝術科應怎樣教設計?為了解設計教育在基礎教育層面的意義,是次講座邀請了知名設計師鄭嘉偉先生及「設計教育種籽計劃」的中、小學教師分享設計範疇的教學心得。

poster2-02.png

「遊樂場設計互動學習區」體驗

日期:2023年1月27日至2月3日

時間:上午10時半至下午7時半

地點:香港大會堂低座一樓展覽廳

對象:所有公眾人士

名額:每節8人(30分鐘為一節)

內容:在「遊樂場設計互動學習區」中,參加者可以運用現場提供的紙張等手作材料製作迷你的遊樂場模型,並在置於展覽場地的大型版圖上一起拼湊出一個大型遊樂場,讓參加者體驗設計的樂趣。

​視藝展學校及公眾導賞團

WhatsApp Image 2022-12-28 at 17.49.28 (1).jpeg

日期:2023年1月27日至2月3日

時段:上午11時至12時及至下午3時至4時

地點:香港大會堂低座一樓展覽廳

​場數:10場

​活動回顧

藍印藝術教師工作坊

日期:2023年1月15日(星期日)

時間:下午2時至4時

地點:賽馬會創意藝術中心L7-19室

對象:在職視藝科教師及有興趣的公眾人士

導師:刁綺蓮副校長(本會執委、香港教育大學客座講師及中文大學專業進修學院兼任導師)

名額:20人 (暫已額滿)

費用:$70(會員)/ $100(非會員)

內容:教導在職視藝教師認識藍印的原理與操作,並學習使用藍印技術進行另類的藝術創作。

美感入門與教育設計分享會

「給我們一本課本,我們給孩子一座美術館。」台灣美感細胞團隊於2013年起發起「美感教材書計劃」,藉由將美感設計融入學生經常接觸的學校課本中,希望為新一代帶來不一樣的美感薰陶。本屆視覺藝術教育節有幸邀請美感細胞團隊講師王淳女士為我們進行分享——從美感教科書到教育設計產業,講師將分享美感細胞團隊認為教材中,如何透過設計幫助教育,並帶給大家團隊製作的教育設計案例介紹,與團隊的做法與心得分享。

講座詳情:

日期:2022年12月3日(六)

時間:下午3時至4時45分

形式:Zoom網上會議

嘉賓:台灣「美感細胞」講師王淳女士

對象:希望了解美感培養與教育設計的校長、教師與公眾人士

名額:100人

內容:1.美感細胞:美感教科書計畫介紹

      2.教育設計內容,如何讓設計融入各個教科書當中

      3.美感入門三個方法:圖像風格系統化、文字排版視覺化、色彩使用


 

美感入門與教育設計分享會_工作區域 v2.jpg

Playground Into The Future: 未來遊樂場親子設計工作坊 

日期:2022年10月23日或30日

時間:下午1:30 – 4:30

地點:賽馬會創意藝術中心L7-19活動室

導師:荊培育先生(香港建造學院講師、香港設計師協會執委及香港印藝學會義務秘書)

內容:透過利用各式的手作與環保物料,運用如構成、比例與色彩組合等基本設計元素,結合設計思維,創作好玩且具美感的共融遊樂場模型。工作坊將提供有限數量之手工物料及顏料,亦歡迎參加者自備適量的回收物料進行創作。