top of page
Search
  • Vincent Wang

感受靈光 訪問博物館學學者丁穎茵博士

Updated: Dec 29, 2020


無論去哪裡藝術遊學,行程中總少不了到當地著名的美術館「朝聖」。遠道而來,為何愈來愈多學生在面對難得一見的真跡時,卻像滑手機一樣,望兩眼就下一幅,望兩眼就下一幅呢?身處影像和藝術商品泛濫的世代,帶團的老師可以做些甚麼,才能誘使學生駐足細看?本期專訪博物館學學者丁穎茵博士(Vivian),請她為我們指點迷津。


有說帶學生參觀美術館是為了讓他們吸收藝術史知識,丁博士卻認為,培養學生的感知能力更為重要。她解釋:「感知(perceive)有別於認得(recognise)。舉個例,大家都認得這是一隻杯,至於為甚麼它的造形和顏色配搭會引起某種愉悅呢,並非人人都能回答,因為這涉及感知,需要觀察和沉澱。我希望即使學生以後不修讀藝術,也因為已習慣運用感知能力而懂得在美術館自行探索。」丁博士承認這不易做到,尤其在速食文化盛行的今天,但她不忘反問:「想想看,藝術家花了多少時間才完成一件作品?如果你十秒內便看完,怎可能會有深刻的理解呢?再者,藝術品有其作為物件(object)的物質性(materiality),諸如作品的大小和筆觸都會影響觀眾對藝術品的理解,所以就算有無數個複製影像,仍無可取代到美術館觀看真跡。」

老師應該多問少說