會員資訊

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

探索

關於我們

聯絡方法

會章

會員快訊

成為會員

項目計劃

教學資源

美術資料庫

顧問

行政架構

核數報告

九龍石硤尾

白田街30號
賽馬會創意藝術中心
L3-05D室

(852) 2234-6096

視藝教師培訓計劃:「師」人聚會

Visual Art Teaching Training Programme:

Visual Art Teacher Gathering

「回到出身時」中小學視藝教師交流茶聚

視藝教師培訓計劃「回到出身時」中小學視藝教師交流茶聚於6月21日晚上在本會會址舉行。是次活動邀請現屆香港藝術發展局藝術教育組主席及玫瑰崗中學藝術教育統籌梁崇任老師、民生書院小學視覺藝術科科主任潘儷文老師、炮台山循道衛理中學視覺藝術科文美婷老師及香港道教聯合會雲泉學校視覺藝術科嚴穎彤老師擔任嘉賓,跟參與茶聚的中小學老師視藝教師們分享及交流教學經驗。一眾前線視藝老師表達現時的教學環境及困難,例如視藝課時不足、兼教情況及視藝教師在視藝課教學以外的校務工作,也探討了視藝在STEAM的定位、融合教育、建立學生對藝術的信心、視藝與其他科目同工合作、視藝科的資源開拓、電腦軟件及VR技術輔助教學等。

美化校園藝術穿梭遊

本會於6月8日帶領38位視藝教師到訪香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學(中學部)及基督教粉嶺神召會小學。本會有幸邀請兩位學校的視藝科教師擔任嘉賓,向參加教師分享實行美化校園、藝術活動及視藝教學的經驗與心得,並與一眾教師遊覽藝術氣氛濃厚的校園環境。

再次感謝香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學(中學部)視覺藝術科主任及校友事務統籌羅醒楷老師及基督教粉嶺神召會小學視藝科主任馮惠敏老師的熱衷分享,以及視藝教師們的積極參與。

參訪HKDI及道具/面具製作工作坊

本會於2019年5月4日假香港知專設計學院(HKDI)舉辦參訪活動及工作坊,參加教師共35人。由HKDI建築、室內設計及產品設計學系講師—楊文展先生講解製作道具的不同物料,再請來業界專業道具製作師向教師們現場示範面具( Gypson Mask Moulding) 及矽膠模 (Silcon Moulding) 製作,就讀舞台及佈景設計高級文憑課程的學生也向教師們展示及介紹自己的設計成品。再次感謝楊文展講師、道具製作師及舞台及佈景設計高級文憑課程學生的悉心安排,以及視藝教師們的積極參與。

國際學校藝術穿梭遊

 

本會於2019年4月27日帶領36位視藝教師到訪兩間國際學校—香港李寶椿聯合世界書院及耀中國際學校。本會有幸邀請兩間學校的視藝科教師向參加者講解 IB 課程及教學分享、展示學生範例作品、遊覽校園視藝室、參觀耀中 VA IB 展覽等豐富活動。再次感謝香港李寶椿聯合世界書院 視覺藝術科主任及知識理論教師戴媛婷老師、耀中國際學校(中學)創意藝術課程主任及藝術科科長 Mr. Jacques Thomass、視藝教師和學生行為與福利主管盧可瑩老師 、耀中展覽在場學生的分享及視藝教師們的積極參與。

行政長官卓越教學獎得獎中學教師交流茶聚

繼「行政長官卓越教學獎得獎小學教師交流茶聚」之後中學教師也於2018年4月27日在賽馬會創意藝術中心L7-19舉行交流茶聚。是次活動請來曾獲行政長官卓越教學獎的劉瑩博士和關呂佩玲老師擔任嘉賓,跟中學視藝教師們交流教學經驗──例如在校園加入戲劇活動引起學生對視藝科產生興趣、從作品中觀察出優秀的學生、如何提升他們的水準、以及如何以藝術發揮心理治療作用,答問時段探討如何在佈置校園時為作品做好保護、如何令校長理解視藝科的重要從而獲得更多教學資源、以及如何與其他科目同工合作等。讓出席者如獲視藝教學錦囊,滿足而歸,為中學視藝教育繼續努力。