會員資訊

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

探索

關於我們

聯絡方法

會章

會員快訊

成為會員

項目計劃

教學資源

美術資料庫

顧問

行政架構

核數報告

九龍石硤尾

白田街30號
賽馬會創意藝術中心
L3-05D室

(852) 2234-6096

視藝教師培訓計劃:教學分享會

Visual Art Teaching Training Programme:

Sharing Session

視藝科資源開拓分享會

本會於2月23日,假香港教師中心合辦視藝科資源開拓分享會。再次感謝香港教育大學文化與創意藝術學系講師劉瑩博士、樂善堂梁植偉紀念中學郭燕銘老師、保良局錦泰小學陳家欣老師及佛教黃允畋中學李榮輝老師擔任講者,向41位視藝科教師分享拓展校外資源及規劃活動之經驗心得。分享內容包括獲「陳廷驊基金會」資助的「英華書院創校200年視覺藝術展覽」、獲「香港教師夢想基金」資助的「元朗錦田壁畫村」、獲「優質教育基金」資助的「賞‧遊 公共藝術啟創意」及「『科技創意視覺藝術空間』—創出我天地」計劃。

電影藝術評賞與教學分享會

 

為了加強視藝科教師對各類當代藝術範疇的認識,本會正籌辦一系列不同主題的藝術知識分享會。首場分享會以「電影藝術評賞與教學」為主題,於2017年9月30日(星期六)假旺角社區會堂順利舉行。

 

是次分享會邀請三位經驗豐富的電視藝術教育工作者,包括香港教育大學文化與創意藝術學系劉仲嚴博士、樂善堂梁球鋸書院戲劇及電影藝術科潘志冲老師,以及香港影藝聯盟主席賀峰先生,分享評賞及拍攝的教學心得,亦即場分享了不少學生作品,值得參考。

 

陶藝教學分享會

2017年2月4日,本會假旺角社區會堂舉辦「陶藝教學分享會」,邀請三間展開陶藝教學的小學視藝科教師擔任嘉賓,分享將陶藝融入學校的經歷。他們分別為仁愛堂田家炳小學的呂瑩瑩老師、德信學校的馮明珍老師、中華基督教會基慈小學的黃家驥主任及陳佩菁主任。

 

三組老師在校內發展陶藝時,面對的境況有好有壞,但為了讓更多學生能體驗這種獨特的藝術媒介,他們都克服了形形式式的難題:仁愛堂田家炳小學的呂老師,雖然得到校方行政上的配合,但本身並非主修陶藝,更要一人負責行政、宣傳、佈置展覽等繁瑣工作。經歷三年的堅持,校內不僅設立了陶藝興趣班和親子拉坏班,更成功以三年級為試點,將陶藝引進常規課程。德信學校的馮老師,因校內沒有窰,必須尋找合適的工作室協作,加上校內設備和教師師資的不足,令她需要花額外功夫添置設備和培訓教師。然而她的努力絕非徒勞,學校將陶藝納入二至六年級課程及興趣班,至今亦舉辦多次大型創作、展覽和交流活動。至於中華基督教會基慈小學的兩位主任,正值校內有意發展視藝專項訓練,又設置陶藝室,黃主任本身更是一名陶藝家。天時地利人和的配合下,加上教師的通力合作,成功為全校六級制定了不同程度的陶藝課程。三組嘉賓豐富的分享,讓現場四十多位同工對小學陶藝推廣有了更深入的認識。

icon_new website.png