光的藝術校園推廣計劃2013

簡介
「光的藝術」由香港美術教育協會主辦,是以推廣環保為主要的大型光影藝術教育計劃,預計整項計劃受惠者高達420,000人次。透過舉辦專題講座、設計思維教室、綠色生活燈光之旅、藝術家創作導賞工作坊、全港學界比賽及作品展,希望參賽者可用藝術創作,並以「光」為主題,除展示出「光」的多元化功能性及藝術性,亦向公眾宣揚環保及減少能源浪費的訊息,並提高個人的環保意識。比賽設有幼稚園、小學、中學、大專及公開組:高幼組燈盒圖案設計;小學組燈泡彩繪設計:以探討環保議題,配合美學元素;中學組校園燈飾設計:讓學生根據學校環境及師生實際需要,配合環保、節能及美感元素,設計出既實用、又兼具能源效益及藝術元素的燈飾美化校園環境;大專及公開組節能燈飾設計:讓學生接觸、試驗、探索多種與光相關的藝術表現媒體及主題,創作出光、影與形體互相配合的藝術作品。

 

全港學界「光的藝術」創作比賽2013
比賽目標
-推廣環境保護,節約能源的訊息
-以創意點亮校園生活
-拓闊視覺藝術創作媒介及空間

 

本年度計劃主題
節能家庭

 

各得獎名單已經上載,請點選下列參賽組別
高幼組︰燈盒圖案設計
小學組︰燈泡彩繪設計
中學組︰校園燈飾設計
大專及公開組︰光影藝術設計

 

 

全港學界「光的藝術」創作比賽2013 作品展及頒獎禮 

展覽日期2013年4月20日至5月18日

展覽時間:上午10時至晚上8時

展覽場地:數碼港商場3座C區及3樓展覽廊(香港數碼港道100號)

頒獎禮日期2013年5月4日(六)

地點:數碼港商場全天候廣場

展覽內容:   

.全港學界「光的藝術」創作比賽得獎及入圍

藝術家邀請作品展

學校邀請展

彩繪工作坊

參加辦法
參賽者須將設計圖稿,連同填妥的報名表格,於截止日期或之前,送抵香港美術教育協會(九龍石硤尾白田街30號賽馬會藝術中心L2-01室)。詳情請參閱參比賽章程

截止日期
第一階段︰2013年2月18日(星期一) 由於反應熱烈,截止日期將延長至2013年2月25日(星期一)下午7時前 (呈交報名表格)
第二階段︰2013年3月28日(星期四)下午7時前  為創作者有更充裕時間作準備,第二階段的截止日期將順延至2013年4月12日(星期五),有關收件安排,將於3月下旬公布。

 

藝術家創作導賞工作坊( 名額已滿,感謝支持)
本工作坊讓參與者參觀本屆藝術顧問張哲及左燕芬的工作室,分享由概念到實踐的經驗,以及實地體會藝術家的創作環境。

日 期: 2013年3月9日(星期六)
時 間: 下午2時30分
地 點: 賽馬會創意藝術中心
對 象: 光的藝術創作比賽參賽者(中學、大專及公開組)
名 額: 10-15人

 

綠色生活燈光之旅及設計思維工作坊  ( 名額已滿,感謝支持)
「綠色生活燈光之旅」是「光的藝術」校園推廣計劃2013之配套活動。參加者可以參觀模擬實景場地,不同燈泡的展示,直接了解不同燈泡的特性。設計思維工作坊則以介紹設計思維為主,認識設計思維中所包含的多種思考角度及方法,引發參加者可持續學習及解決問題的設計能力。

日 期: 2013年2月2日(星期六)
時 間: 綠色生活燈光之旅──下午2:00 – 3:00 , 設計思維工作坊──下午3:00 – 4:00
設計思維工作坊主講: 設計師陳嘉興先生
地 點: 觀塘巧明街100號Two Lanmark East 30樓(地圖
對 象: 光的藝術創作比賽準參加者(大專及公開組)
名 額: 30人

 

海報

比賽章程

 

查詢
電話:2234 6096
電郵: info@hksea.org.hk

 

主辦機構:香港美術教育協會
協辦機構:香港設計聯會
贊助機構:曼佳美(香港)照明電氣設備有限公司、香港數碼港管理有限公司、中華電力有限公司、信興科技有限公司、藝林文具印刷有限公司、佳能香港有限公司
支持機構:香港地球之友、世界自然(香港)基金會、綠色力量、環保觸覺、環保生態協會、香港教育城、長春社
資助機構:香港藝術發展局

Top