香港美術教育協會2018至2020年顧問團

 

榮譽法律顧問:
鄭美娟律師
簡汝謙律師

 

榮譽核數師:
廖美玲女士

 

榮譽顧問:

李慧嫻女士 (康文署香港藝術館專家顧問 (香港藝術))

徐秀菊教授 (澳門理工學院藝術高等學校校長)

金嘉倫先生 (前香港中文大學校外進修學院藝術課程主持)

高美慶教授 (香港公開大學前人文及社會科學院院長)

劉唯邁博士 (前香港大學美術博物館總館長)

楊懷俸先生 (前教統局課程及質素保證科總主任〈學校質素保證〉)

 

 

 

行政架構

 

 

2018 – 2020年度執行委員會

 

會長:鄺啟德現職寶安商會王少清中學視覺藝術科科主任。畢業於香港教育學院教育(榮譽)學士,主修視覺藝術,獲校長嘉許狀。及後於香港中文大學修畢中學學位教師教育文憑(視藝及通識)及香港大學表達藝術治療碩士。具註冊藝術(表達藝術)治療師資格。2017年獲選為第一屆「賽馬會創新教師量」的創新教師。其任教的學校獲香港藝術發展局頒發「藝術教育獎」2016。過去數年主要負責視藝教師培訓以提升教師的專業水平,亦協助推行創意學生獎勵計劃、香港視覺藝術教育節等項目。
工作目標:
1.籌辦視藝教師培訓計劃,協助教師專業發展,並凝聚教師的力量;
2.建立「互信」、「共創」和「創新」的工作團隊,跳出框框,為視覺藝術教育注入新思維。

 


 

副會長:胡永德現職聖公會聖彼得小學視覺藝術科及學藝發展組主任,香港中文大學專業進修學院兼任導師,14-16年任香港藝術發展局藝術教育顧問,並獲香港藝術發展「傑出藝術老師獎」(13年)。獲取香港教育大學碩士學位、香港教育學院學士後教育文憑、香港大學學位教師中文學科知識深造文憑、英國格林威治大學建築學(榮譽)學士、香港中文大學專業進修學院素描及繪畫文憑。09年加入香港美術教育協會,曾任計劃統籌(10-12年)、執行委員-活動(12-14年)、外務副會長(14至16),現任內務副會長(16至18)。本人積極參與香港的視覺藝術教育活動,致力推動小學視藝教育發展及提升視藝老師的教學專業。
工作目標:
1.提昇小學視藝老師的教學專業
2.推動小學視藝科專科專教
3.推動STEAM教學發展

 


 

副會長:蔡鎮業畢業於香港教育學院視覺藝術教育(榮譽)學士,及後獲得香港教育學院照顧不同學習需要(深造班)證書及香港浸會大學小學教師學生訓育及輔導證書。現職小學視覺藝術科副科主任,協助統籌各視覺藝術科比賽及活動和進行美化校園工作。在2012年,本人曾為香港美術教育協會作《視覺藝術教學示範課及交流活動分享》嘉賓,期望於未來日子,能努力參與香港的視覺藝術活動,積極推動本地小學視覺藝術教育的發展和提升視藝科教師的專業地位。
工作目標:
1.期望籌辦各類型視覺藝術教師培訓活動,提升視藝教師的專業形象和地位;
2.從籌辦各類形的藝術活動,推動香港的視覺藝術教育發展;
3.推動藝術教育,讓學生有更多機會參與各類型的藝術活動,從而發揮創意潛能。

 


 

財政:陳齊欣,香港教育學院小學教育榮譽學士畢業,主修視覺藝術,曾榮獲香港教育學院視覺藝術學業優秀獎及榮譽學生狀。現職小學視覺藝術科科主任,積極參與不同的藝術教育活動。於2014年開始成為香港美術教育協會執委,任職其間擔任「創意學生獎勵計劃」、「光的藝術」、「教育節」及「視藝教師培訓計劃」等的小組成員,協助籌劃工作。
工作目標:
1.透過策劃視覺藝術教師培訓工作坊、講座及分享,從而提升視覺藝術老師專業發展;
2.積極推動藝術教育,讓學生有更多機會接觸不同的藝術,從小培養學生欣賞藝術,發掘他們的創意潛能;
3.提供一個視覺藝術教育交流平台,讓視藝老師互相分享教學心得,提升視藝老師的專業地位。

 


 

秘書:黃敏婷現正修讀香港浸會大學視覺藝術碩士課程,畢業於嶺南大學視覺研究文學士,及後分別於香港教育大學及香港公開大學修畢學位教師教育文憑,於2015及2016年榮獲香港教育局頒發的「教師表揚計劃」表揚狀。現職小學視覺藝術科科主任,在校內協助統籌各項視覺藝術科比賽及活動。在2016年開始成為香港美術教育協會的小組成員,期望於未來日子,能致力參與香港的視覺藝術活動,積極於本地小學推動「STEAM」教育的發展和提升小學視覺藝術科教師的專業地位。
工作目標:
1.透過籌辦不同種類的藝術活動,豐富學生的美感和藝術經驗,發揮
創意潛能;
2.積極推動香港的視覺藝術發展,加強社會大眾對視覺藝術教育的關注;
3.協助籌辦視覺藝術教師培訓活動,提升教師專業地位。

 


 

執行委員:李鈺山,香港浸會大學視覺藝術院一級榮譽學士,現職中華傳道會劉永生中學視藝科主任。曾任職興趣班導師、其他學習經歷(藝術學習)導師及社區藝術導師,有教授親子班至高中學生藝術創作及籌備展覽的經驗,亦曾從事刊物及宣傳品設計。於2013年開始成為香港美術教育協會執委,協助出版《香港美術教育期刊》,擔任「普及藝術推廣計劃」小組成員及
「光的藝術2014」小組成員。積極推廣及關注藝術教育,為學生爭取更佳的藝術教育機會。
工作目標:
1.透過視藝教師之間的交流,促進藝術教育經驗的分享;
2.關注香港藝術教育的發展,為學生能有更全面及更具個性的藝術發展而發聲;
3.加強新入職老師之間的聯繫,凝聚藝術教育力量;
4.落力推廣藝術教育,使更多人能感受藝術。
5.支持藝術教育專業,如儘快落實視藝科專科專教。

 


 

執行委員:翁綺雯畢業於香港教育大學,主修視覺藝術教育。現職地利亞修女紀念學校(吉利徑)視覺藝術科科主任,積極策劃及統籌學校藝術教育活動。於2015年及2016年,與香港美術教育協會合作,分別出版創意學生獎勵計劃教材系列四「小眼睛・看世界」及系列五「小手玩藝」。
工作目標:
1.積極籌辦視覺藝術教育活動,以提高學校及社區對視覺藝術的認識,從而推動香港的視覺藝術教育發展;
2.凝聚視覺藝術科教師的力量,透過同儕交流及回饋,互相協助彼此的專業發展;
3.積極籌辦視覺藝術教師培訓活動,協助視藝教師的專業發展;
4.策劃不同類型的視覺藝術教育活動,讓學生體驗不一樣的藝術,擴闊其眼界,啟發其創意潛能。

 


 

執行委員:曹海茹畢業於香港教育大學視覺藝術教育(榮譽)學士,現職中學視覺藝術科教師,協助統籌各藝術比賽及活動,並進行校園美化工程,推動藝術教育發展。在2015年及2016年,分別為黃素蘭博士主編的《小眼睛・看世界》及《小手・玩藝》撰寫及設計教學分享。在2015年至2017年間,在香港美術教育協會擔任增補小組成員一職,協助舉辦「香港視覺藝術教育節」、擔任「新入職小學視藝教師課程」的導師等。期望未來的日子,能將香港美術教育協會的精神薪火相傳,積極推動香港視覺藝術的發展,為中小學教師提供支援,以應對現今藝
術教育的新發展。
工作目標:
1.透過中小學教師培訓及教學分享,協助教師的專業發展;
2.積極籌辦各類藝術活動,啟發學生創意及潛能,擴闊視野,並增加親子互動學習的機會,從而推動香港的藝術教育發展。

 


 

執行委員:梁德賢現時為伊利沙伯中學舊生會中學助理校長。曾任香港藝術發展局藝術教育顧問(2014-2016)及兩屆教育專業人員操守委員會委員(2008-2012)。現任視覺藝術教育關注核心小組行動成員(2012-)。香港教育大學教育碩士(優異),香港理工大學榮譽文學士,另持有社會科學學士學位。長期熱衷關注高中文憑試的視覺藝術科發展,並發表評論文章回應。
工作目標:
1.關注大中小幼特視藝教育發展;
2.促進視藝教師社群專業交流;
3.引入外間資源支援視藝教育;
4.吸引更多視藝教師成為會員。

 


 

執行委員:陳雪儀,教育學博士研究生。任香港婦女文化藝術協會會長、中國國際早教學會義務顧問、香港中國美術會永遠名譽會長、香港書畫學會及曾任香港美術教育協會執委。作品多次入選當代香港藝術雙年展;PHILIPPE CHARRIOL FOUNDATION現代藝術大賽;獲亞洲女畫家優異獎;香港教育學院「美術與勞作科獎」;港澳台美術作品展優異獎;國際展精英獎。全國青少年書法作品邀請展優秀獎,並獲邀請入選《2002年度全國青年書畫名錄》及獲中日書畫藝術作品大展「書法作品優秀獎」等。
工作目標:
1.希望香港的中小學美術教育方面能夠加深加廣去推動中國書畫藝術。
2.鼓勵及發動從事美育教職員在課餘後仍然參予社會活動藉此增加社會人仕對文化藝術的認知。
3.為美育教職員舉辦在職培訓:專題講座、中港台文化交流活動及組團參觀訪問等。

 


 

執行委員:黃素蘭畢業於香港中文大學,先後取得學士學位(藝術系)、教育文憑(藝術教育)、哲學碩士學位(課程與教學),以及哲學博士學位(課程與教學)。曾任教不同的中、小、大學。現任教於香港教育學院文化與創意藝術學系。2000-2003曾為香港美術教育協會副會長及會長,並於2003年統籌第四屆海峽兩岸美術教育交流會;2000-2004亦曾參與香港教師中心諮詢管理委員會的工作;以及2008-2010年間曾任香港藝術發展局(HKADC)藝術教育組主席。過去幾年,本人主要為香港美術教育協會開發「創意學生獎勵計劃」及其配套活動,很高興看到踏入第四年參與的學生人數已超過一萬三千人。
工作目標:
1.統籌「2018國際美術教育協會亞洲區(香港)研討會」暨「第七屆世界華人美術教育大會」;
2.邀請國外視覺藝術教育專家舉辦工作坊,促進視覺藝術教育新思維的交流。

 


 

執行委員:葉煥鈴現職聖若瑟書院視覺藝術科科主任。畢業於香港教育大學教育(榮譽)學士,主修視覺藝術,及後獲得香港教育學院照顧不同學習需要(深造班)證書。工餘時間積極參與不同類型工作坊或課程,探索視藝教材不同的可能性。
工作目標:
1.凝聚小學及中學視覺藝術科教師,加強中、小學藝術教育銜接;
2.推廣藝術教育對全人發展的重要性;
3.推動藝術教育,讓學生有更多機會參與及體驗不同類型的藝術活動,發揮創意潛能。

 

 


執行委員:羅小燕畢業於香港教育大學視覺藝術教育(榮譽)學士,曾榮獲香港教育大學的張雲藝術紀念獎學金、伍少瑜紀念獎學金及榮譽學生狀。本人現職小學視覺藝術科科主任, 亦曾擔任2016-17年度視覺藝術教育節師生視藝展工作坊的的導師,以及2017-18年度新入職小學視藝教師創作技巧基礎課程的導師。本人希望能運用自己專業及過往舉辦活動、展覽的經驗協作HKSEA推動藝術教育。
工作目標:
1.舉辦不同視藝教師培訓的課程,以提升小學視藝教師的專業;
2.籌辦不同類型的藝術活動,推動香港的視藝教育發展;
3.舉辦親子視藝工作坊,從而灌輸正統視藝教育概念和意識,使家長更認識視覺藝術教育。
Top