藝術範疇:裝置藝術|作者:郭孟浩|作品名稱:《一秒鐘人體裝置》
創作媒介:行為藝術|創作年份:2003

作者簡介
郭孟浩,外號「蛙王」,1947年生於廣東。香港長大,1970年畢業於前香港葛量洪教育學園美術專科,並於香港中文大學、香港大學校外課程部進修藝術,1980-1984年赴美國紐約藝術學生聯盟深造,遊藝紐約15年,於1995年返港定居。自1976年起,郭氏作品無數,於世界各地從事觀念藝術、行為藝術、雕塑、繪畫及裝置等超過3,000項藝術活動,是一位多媒體藝術家。

郭氏分別於1975年及1998年獲「香港市政局藝術獎」(包括雕塑及混合媒介)、1987年獲美國紐約市政府頒發「最佳社區藝術服務」團體獎、1998年獲「香港藝術發展局視藝成就獎」及2005年獲澳門藝術博物館頒發「中國行為藝術文獻展」優異獎。2001年展開「蛙王郭博物館」計劃。作品為本地、海外藝術館及私人收藏。

郭孟浩自稱「蛙王叔叔」,因為他對青蛙的鍾愛已到達「癡漢」程度,不管甚麼場合都要將青蛙作品穿戴上身,就像超人出動時要變裝一樣,這種怪誕行為總惹來途人奇怪目光,他自己卻很享受,理由是「每次變身,都可以從現實中抽離,使生活變得趣味化。」

情境分析
「蛙王」的藝術行為每每出人意表,在世人眼中他是一個行為怪誕,甚至近乎瘋癲的人。「我是下一個世紀的藝術家,因為我的藝術走在時代前端,現在的人無法理解。」隨心而發、混雜無序的表現方式充分反映郭孟浩天馬行空,自由自在的想像,令其作品散發獨一無二的個人風格。所以,在他的「一秒鐘人體裝置」作品中,他提出「時間即藝術」、「遊戲即藝術」、「觀眾互動」及「即興活演」的觀點,邀請觀眾即興演出其「一秒鐘人體裝置」,以及「一秒鐘活演」行為藝術。

形式分析
毫無疑問,郭孟浩是七十年代早期非傳統藝術的先驅。當其他人仍舊守著傳統現實主義表現模式,他已經率先採納七、八十年代鮮為人知的裝置藝術、即興表演等的藝術形式。郭孟浩最擅長將空間創造成感性的裝置藝術。他的藝術傾向卻是多元化的,包括繪畫、雕塑、環境裝置、即興藝術和表演等等。膠袋、火、臭蛋、鋼料、燒焦的膠喉,通通都是郭孟浩雕塑、裝置藝術的原料。一秒鐘人體裝置:不限於固定空間,可拉近郭孟浩與觀眾,甚至觀眾與觀眾之間的距離。

互動活動
1. 以找不同的遊戲方法,將原來相片中各人身上的裝飾刪去,藉此感受人體裝置的藝術和樂趣。
2. 設計一些飾物,將其貼在人體上,像替人類大變身。

反思問題
1. 如果將自己的一張生活照放在作品旁邊看看,感覺有甚麼分別?為何會有這樣的分別?
2. 從蛙王的個性與藝術風格中學習,我們如何可以令自己的生活變得更有趣味?

教學活動
準備一個充滿可再用物料的空間,給學生自由發揮的時間,在限時之內設計一件時裝,最後會有介紹設計概念的時間及時裝表演。

相關網址
http://www.macauart.net/News/ContentC.asp?region=I&id=354
http://www.artreview.com.hk/frog-king-kwok-mang-ho
http://www.com.cuhk.edu.hk/ubeat/040462/veryculture.htm
http://www.frogkingkwok.com/home.html

教材作者:歐陽月貞