藝術範疇:攝影|作者::葉青霖|作品名稱:《香蕉的對話》|創作年份:2006年8月

作者簡介
葉青霖是香港專業攝影師,現已出家,法號常霖。他跟攝影的緣份始於1968年。從他得到第一部玩具照相機開始,便與攝影結下不解之緣。1977年從香港理工學院(即今理工大學)設計系畢業後,從事攝影工作至今廿多載。他專業成就超卓,1986年率先發起成立「香港專業攝影師工會」。

他擅長拍攝人像,並歷任亞太區多間學府、社團、學會顧問及客席講師。1979年創辦的「現代經典」影室,專門拍攝人像及時裝廣告。自1986年開始以他獨特自然的手法專營婚紗攝影以來,引起同行爭相仿效,將香港的傳統婚紗攝影徹底改變。其作品常見於各大報章雜誌,亦經常出版攝影專集,包括1989年出版的「上海感覺」、1996年在澳洲南天寺拍攝的「佛門的一天」、2001年的「色相」李珊珊攝影集等。1990年的「葉青霖 寫真實錄」錄像帶,開創了香港攝影師出版錄像帶的先河。2003年再出版「葉青霖數碼寫真劇場」DVD,跟大眾分享他的攝影心得。

情境分析
《香蕉的對話》是葉青霖在馬爾代夫為朱茵拍攝寫真集期間攝下的。在他與工作人員在首都馬里街頭蹓躂、尋找外景期間,無意看到街角有一堆香蕉靠在牆邊販賣。然後他即時蹲下來,用手上一部簡單的自動相機,拍下這張相片。 葉青霖認為,愛拍攝的人要有一對「攝影眼」,容易看到別人看不見的。在拍這堆香蕉時,他沒有想過任何事,例如思考構圖、測光或搬弄它們;無意看到,感覺即時湧現,就即時按下快門。他認為藝術創作其實愈簡單愈直接愈好,再慢慢堆砌,感覺已流走,剩下的,只不過是匠氣。

形式分析
在視覺效果上,蕉皮上的斑紋與牆上斑駁剝落的歲月痕跡十分匹配,誠然富有美感。但最動人的,其實是那種恍如化身為人的感覺。眼前的,已不再是一堆香蕉,而是幾個當地人閑暇地蹲在街角聊天,閒話家常,那幾枝香蕉柄,就像有大有小的幾張面孔,互望互笑。這相片的魅力,在於能夠反映拍攝時的感情。

互動活動
1. 觀察相中香蕉形態,以筆為相中香蕉加入不同神態的面孔。
2. 在相中圈出主體的位置。

反思問題
在日常生活中,如何訓練自己的「攝影眼」?

教學活動
1. 嘗試在日常生活中,利用想像力拍攝一張靜物攝影。
2. 選擇一種生果,經過創意處理(例如:放入冰格、削皮)後,以抽象手法為完成品拍攝一張相片。

教材作者:區靖