藝術範疇:水墨畫|作者:王無邪|作品名稱:《香江幻彩》(小局部)|創作媒介:水墨設色紙本
尺寸:高2米長16米|創作年份:1999

作者簡介
王無邪的人生可以分為四個階段:一是五十年代的文人,二戰之後來港定居,在香港就讀英文中學時,已投稿發表文章,其後自資出版文學雜誌,喜愛寫詩和小說,並於1958年創立現代文學美術協會;二是六十年代的畫家,他初期自學西畫,隨後跟隨呂壽琨老師學習傳統國畫;三是設計理論家,在六十年代赴美留學,攻讀藝術,回港後任職於香港中文大學、香港博物美術館及於理工大學任教設計理論,其後移居美國;四是在九七前回流香港,從事繪畫創作,2006年於香港藝術館舉行首個大型個人回顧展「東西問話」。2007年為表揚他致力推動藝術發展,獲行政長官曾蔭權頒授銅紫荊星章。近年作品以「天地情」為創作主題,充份展現天地萬物之間環環相扣的微妙關係,達到天地人合一的境界。

情境分析
文學、中國傳統山水畫、設計和西方文化都是影響王無邪藝術觀念的四大因素,他的作品揉合中西畫道精神,結合傳統山水畫的元素與西方設計觀念,為水墨畫開拓新視野。他從多元角度探索東西文化,雖然曾經移居美國,但仍然心繫中國和香港,他希望在畫中表達對香港人的民族認同和本土意識,因此在回歸十年來,他的水墨畫作有很多以香港城市為主題的作品,也嘗試在水墨山水畫的構圖中引進西方的現代設計意念,注重作品幾何化、結構和空間鋪排,作品帶有東方特色,也富有現代感,給人「亦中亦西」的感覺。此外,他的作品都以中國儒家思想為本,以「天、地、人」為核心,強調「天人合一」,畫面富有趣味和充實的內涵。

形式分析
《香江幻彩》以水墨畫和西方的幾何圖案的構圖表達維港兩岸景色。在表達方式上既有寫實基調又以抽象表正為主,且融匯了多種表達語言及元素,用色雖淡但卻五色皆用,染彩且點彩,筆觸上強調了動感。畫中以水墨的方式繪畫維港兩岸的建築物,例如:香港會議展覽中心、中環廣場等,渲染的顏色亦非常豐富,充份表現出香港是五光十色的城市,維港畔高廈林立、霓虹燈光。山海、山與雲間則運用了水墨留白的特色表現出來,讓整個畫面更富有中國水墨的味道。作品的構圖方面運用了若隱若現棱形方格與維港景色融合在一起,建立一種視覺秩序,富有現代的設計特色,整體的構圖以中間建築物為主,上天下海留白的地方給人空間感。這幅作品同時呈現出東西文化藝術的特色,活現了王無邪對東西文化的熱愛。

互動活動
按不同幾何圖案的線條加在水墨作品上,構成一幅富有東西文化動感的作品。

反思問題
1. 如何把水墨的特色與西方的設計理論結合在同一畫面上?
2. 討論線條、幾何圖案等視覺元素的重要性。

教學活動
引導學生繪畫一幅建築物的水墨畫,並加入設計元素,將幾何線條畫在水墨畫上。

創作活動
以居住環境作主題,創作一幅富有東西文化的水墨畫。

相關網址
http://www.caaia.com/Blog/apollo/ArticleShow.Aspx?ID=652
http://paper.wenweipo.com/2006/12/24/YC0612240001.htm

教材作者:陳齊欣